The French Connection

December 2004

Penny Rankine-Parsons

С любовью к пятнистым.

Для людей вне породы, да и для многих породников, пятнистые французские бульдоги представляют сложную проблему, так как их окрас не всегда легко понять и принять. На выставках бывает, что пятнистым собакам занижают оценки из-за отметин, что довольно несправедливо, когда их строение может быть лучше, чем у собак других окрасов, выставляемых рядом с ними. (Это доказывает, что классы по окрасам по-прежнему необходимы). Во время экспертизы пятнистых собак личные предпочтения, например, в отношении полного капюшона или отсутствия отметин на теле, должны быть забыты, и эксперт должен судить собаку только по соответствию стандарту. Стандарт породы – это гид к сущности породы, и каждый должен более тщательно посмотреть на то, что имеется в виду, прежде чем надеяться понять истинное значение слов. Стандарт породы «Французский бульдог» описывает пятнистый окрас как «белый доминирует над тигровым. Чисто белые относятся к пятнистым, однако окантовке их глаз и ресницам следует быть черными. У пятнистых белому следует быть чистым с тигровыми пятнами и без  крапа или черных пятен.»

В стандарте нет упоминания, что пятнистый француз должен иметь полный капюшон, хотя это, возможно, для кого-нибудь и выглядит более приятным. Что может выразить «черты, подобные клоуну» более, чем пятнистый француз с половиной капюшона, или с тигровым пятном у глаза или вокруг глаз?

Стандарт породы допускает белых французов и определяет, что их ресницам и окантовке вокруг глаз следует быть черными, отсюда можно было бы предположить, что и к пятнистым французам, у которых нет тигровых пятен вокруг глаз, следует применять это определение. Но в стандарте употреблено слово «СЛЕДУЕТ» (SHOULD), означающее, что желательно иметь черные, где это возможно. Слово SHOULD имеет смысл более как пожелание. В то время как слово MUST гораздо более сильное слово, которое дает команду и означает, что это существенно или требуется. Стандарт утверждает, что палевые собаки ОБЯЗАНЫ иметь черные ресницы и окантовку вокруг глаз, но, похоже, бледная, неяркая окантовка допускается некоторыми у палевых собак, и таких собак не снимают с ринга. Так почему бы не быть немного более терпимыми к пятнистым, у которых неполная пигментация или ее нет вокруг глаза, где нет тигрового пятна. Несомненно, это беспричинная дискриминация, так как легче поддерживать черную пигментацию на палевом, чем на пятнистом. В стандарте также нет упоминания о том, что пятнистому французу следует иметь полностью белое тело, так что тигровые пятна могут быть расположены где угодно, при условии, что белый остается доминирующим окрасом. К сожалению, расположение тигровых пятен может создавать оптические иллюзии, которых следует избегать при судействе. В действительности, нужно отдавать себе отчет, что палевые и особенно пятнистые французы обычно кажутся крупнее, чем тигровые. По тому же принципу в полумраке вещи (лица, фигуры) часто выглядят в более выгодном свете.

Допустимо некоторое количество тигровых волос на палевой шерсти, поэтому нам следует быть терпимыми и к небольшому крапу у отличной пятнистой собаки, но в идеале белый должен быть чистым. (У пятнистых пятна темной кожи часто видны на ушах, где шерсть очень тонкая и редкая, это допустимо. Темные пятна на коже, видимые через шерсть, когда собака в линьке, также допустимы.)

Многие, не знающие меня достаточно хорошо, возможно, удивятся, узнав, что я влюблена в пятнистый окрас. Мой второй француз был пятнистым, и с тех пор у меня дома всегда живет по крайней мере один пятнистый француз. Мне очень нравилось жить с пятью пятнистыми французами на протяжении всех этих лет, и в настоящее время у меня живет пятнистая девочка, ее имя Patch (Пятнышко). Как вам это на предмет оригинальности? Недавно я заметила, что количество палево-пятнистых собак резко возросло, и что многие палевые имеют белые отметины (о чем нет упоминания в стандарте породы). Поэтому я бы хотела получить ваши комментарии и вашу точку зрения по этому вопросу.

В то время как палевый окрас становится таким популярным, я искренне надеюсь, что пятнистый окрас ждет хорошее будущее в Великобритании, но разведение высококлассных пятнистых собак – это действительно сложная задача и цель, которая не является легко достижимой.

Небольшой экскурс в историю пятнистого окраса

Исторически пятнистый и тигровый были единственными признанными окрасами в нашей породе до тех пор, как в 1956 году палевый окрас был включен в стандарт.

Среди тех, кто поддерживал пятнистый окрас в ранние годы, были питомник «Quarly» миссис Фримэн, который почти полностью состоял из белых и пятнистых французов, и миссис Пелхэм Клинтон, чья приставка «Amersham» добилась славы как в Великобритании, так и в США. К сожаленью, к концу Первой мировой войны оба питомника почти полностью исчезли. В начале 1920-х годов миссис Хуберт Робертс привезла из Парижа двух пятнистых собак для ее знаменитого питомника LEntente и миссис Таунсенд-Грин также импортировала пятнистого кобеля Barkston Fan Fan, рожденного в 1920 году. В 1925 году миссис Кокрэйн (питомник Bonhams Close) импортировала из Вены белого француза Bonhams Close Adventurier и через его тигрового сына Bonhams Close Toby оказала большое влияние на породу. Среди детей Toby был первый пятнистый чемпион Великобритании местного разведения Rangeworthy Pie-Grieche. Несколько других заводчиков импортировали пятнистых собак в середине тридцатых годов. Лучшими из них были две собаки из Австрии – Peter van Leesdorf и Traviata Marseille of Silpho. В Великобритании также был завезен пятнистый француз из Швеции по имени Station Monarch. Эти собаки вскоре фигурировали в родословных первых послевоенных пятнистых французов. Хотя в конце 40-х годов в шоу-рингах было довольно большое количество пятнистых собак, к середине 50-х годов тигровый окрас начал преобладать, и к концу того десятилетия пятнистый окрас был уже в упадке как в Великобритании, так и в США. Однако в континентальной Европе пятнистый окрас был и по-прежнему остается широко распространенным.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!