"По ту сторону Пролива"

 

Госпожа Вивьен Воткинс недавно предостерегла нас в своей статье в журнале "Мир Собак" об экспорте собак в различные страны. Даже при экспорте в континентальную Европу, где, как мы считаем, жизнь налажена и безопасна, нужно проявлять большую осторожность. Некоторые заводчики, подобно мне, наверняка обеспокоены возросшим числом запросов на щенков, которые они получают в последнее время из Франции. Я спросила моих друзей в этой стране о состоянии нашей породы там в настоящее время, и была встревожена, услышав ответ. Франсуаза Жирард любезно согласилась рассказать нам о том, что там происходит.

Моурин Бутл (питомник Tommyville)

 

В конце 40-ых порода Французский Бульдог стала очень редкой во Франции из-за Второй Мировой Войны. Было очень немного заводчиков и не так много людей, интересующихся покупкой французика. Некоторые из заводчиков импортировали качественных собак, чтобы "восстановить" породу, которая стала очень низкого качества. Большинство импортированных собак прибыло из Великобритании (из питомников Earlstedads, Bomlitz, Quatt), некоторые из Швейцарии (из питомников du Poutzon, von Erckenbuhl). Палевый окрас не допускался. Тигровые собаки имели хороший окрас, а пятнистые собаки имели редкие небольшие тигровые пятна. Из-за импорта время от времени рождались собаки палевого окраса, поскольку импортированные собаки имели палевые гены. Для заводчиков это было несчастьем, поскольку такие щенки не могли иметь родословную. Чтобы скрыть позор(!), некоторые заводчики говорили, что это были полукровки, и они их усыпили или продали как домашних любимцев (не для разведения) за копейки. Таким образом, все собаки были с родословной LOF (Кинологического Союза Франции).

В 1980 были рождены только 164 щенка. Если Вы хотели купить щенка, Вы должны были быть терпеливы, и иногда приходилось ждать щенка в течение многих месяцев.

В 1990 67 заводчиков произвели 437 щенков с родословной LOF.

В 1995 119 заводчиков произвели 606 щенков с родословной LOF.

В 2000 229 заводчиков произвели 1600 щенков с родословной LOF.

В 2002 318 заводчиков произвели уже 2440, что означает увеличение на 52.5 % всего за 2 года !

Эта порода теперь на 13-ом месте по количеству щенков среди различных пород собак.

К сожалению, мы не можем быть восхищены этой внезапной популярностью породы. Это происходит главным образом из-за использования образа французского бульдога рекламой во всех видах СМИ, включая телевидение. Повышенный спрос на щенков увеличил также и цены, и много недобросовестных заводчиков и бизнесменов от кинологии начали думать, что очень выгодно разводить французов.

Для таких горе-заводчиков важны только деньги, а отбор, селекция не представляют интереса. Так что они покупают сук по самым низким ценам, не заботясь совершенно о качестве. Они имеют максимум пометов, не проявляя заботы о здоровье сук, и затем, когда те не могут больше иметь щенков, они продают их как домашних любимцев за низкую цену или просто умертвляют их. Они хотят заработать максимум денег за минимум времени, пока эта порода в моде.

С другой стороны, много людей, имеющих только одну суку для их собственного удовольствия, внезапно подумали, что могло бы быть интересным получить щенков от их суки, даже если они ничего не знают о разведении и не имеют ни возможности, ни достаточного и оборудованного места, чтобы сделать это. Прибыль от помета из 4 щенков, по 1000 евро каждый смягчила бы ситуацию!

Зоомагазины импортировали из восточно-европейских стран щенков без какого-либо типа, только с надписью "французский бульдог" на клетках, где они сидели в ожидании продажи.

До 1995 было очень мало французов без родословной. В настоящее время много людей вяжут своих собак, даже если собака была куплена в зоомагазине без всякой родословной. Даже при их очень низком качестве, те щенки, часто купленные за 60 или 70 евро в восточно-европейских странах, продаются здесь за 800 или 900 евро.

Так что сейчас мы имеем одновременно как значительное увеличение производства, так и существенное ухудшение типа.

На выставках бывают собаки как хорошего качества, так и среднего качества. Вы всегда видите тех же самых собак на лучших местах. Если Вы знаете породу и заводчиков, Вы увидите, что типичные собаки идут от лучших линий, произведенных европейскими заводчиками, которые уже присутствовали в породе 20 лет назад, даже если они сейчас и производят меньше. По счастью, при кропотливом отборе, Вы достигаете результатов в долгосрочной перспективе.

Но Вы можете также видеть на выставках и много собак низкого качества. Плохая селекция приводит к узкой груди, слишком маленьким головам, слишком длинным телам, очень тонким ногам. К счастью, все эти недостатки не проявляются все вместе на тех же самых собаках, но общим результатом является недостаток однородности в породе, что будет очень трудно исправить.

До 1980 французские заводчики нечасто выставляли своих собак вне Франции. Многие французские собаки имели хороший тигровый окрас, но часто им не хватало костяка (легкие ноги, узкая грудь), или если они имели компактное тело, ноги были часто не прямыми. В тот период, лучшие заводчики импортировали собак или ездили на вязки за рубеж (в Голландию, Германию). Результатом было быстрое улучшение в лучших линиях. Тела стали более компактны, более крепкими ноги. Но голландские заводчики всегда работали с английскими линиями с палевыми генами. Так французские заводчики, которые ездили в Голландию на вязки, имели проблемы с палевыми щенками: такого окраса не существовало в стандарте! Президент французского Клуба Французских Бульдогов и большинство членов комитета были отчаянно против признания этого окраса.

В 1991 на новых выборах был избран новый Президент, и тогда стало возможно говорить об этом окрасе. В 1992 французский Клуб породы французский бульдог официально обратился к французскому Кеннел-Клубу (SCC) с предложением изменить стандарт, и они немедленно согласились. Но только в 1995 этот окрас был официально признан FCI.

Все еще немного собак палевого окраса во Франции, и поскольку заводчики удаляли их из разведения в течение многих лет, большинство палевых собак тех прошлых лет имело низкое качество. Теперь все больше и больше собак рождается каждый год, но поскольку никакие статистические данные не публикуются Клубом, то трудно иметь реальную картину относительно эволюции различных окрасов.

Владельцы также сильно изменились. Двадцать лет назад большинство из них было истинными любителями, чьи родители или даже дедушки с бабушками уже имели французов. Они прекрасно знали породу, ее происхождение, и характер собак. Среди них было много людей из мира искусства. В настоящее время, "клиент" (да, мы можем так говорить) хочет собаку "подобно Рэймонду", очень известному «французу», которого Вы часто можете видеть по французскому телевидению! Он даже не спросит, подходит ли характер породы к его образу жизни.

Что касается дилеров, они хотят продать своих щенков настолько быстро, насколько это возможно, и за самую высокую цену.

Прежде это было невероятно, но теперь Вы часто можете видеть бездомных французов. Плохие условия жизни либо в конуре, либо с новыми владельцами, незнающими ничего о породе, и Вы можете иметь агрессивную, отвратительную или разрушительную собаку. Точную противоположность того, что мы знаем как французского бульдога, который любит людей и любит их компанию.

Так что ситуация во Франции очень тревожная, тем более Клуб, который несет ответственность за породу, не сделал ничего для прогресса. Они работают точно таким же образом, как и десять лет назад, когда было очень низкое производство. Много политической борьбы останавливает любую возможную реформу. Много хороших заводчиков не чувствуют никакой поддержки и пребывают в замешательстве. К сожалению, французский Кеннел-Клуб (SCC) признает только один клуб для каждой породы. Так что нет никакого соревнования, никакого динамизма.

По счастью, всегда будет место для очень хороших и серьезных заводчиков. Но ущерб от этих последних лет потребует длительного времени, чтобы восстановить разрушенное.

Франсуаза Жирард

Издано в журнале "Bat Ears" (журнал Midland*Northern FB Клуба). Англия. Лето 2003

Эта статья является выражением протеста. Тем самым я хочу ясно дать понять мое абсолютное отвращение к использованию животных в целях спекулятивной прибыли. Прежде всего к тем, кто плохо обращается с животными, заставляя их жить нездоровыми и несчастными, и даже испытывать боль. Этого можно избежать. Не покупайте животных у этих людей! Особенно французиков.

Моурин Бутл (питомник Tommyville)

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!