История породы Французский Бульдог

Отдаленное прошлое

Французский бульдог - миниатюрный охотничий молосс. Молоссы как таковые, и не только их охотничьи представители, распространены на всех пяти континентах. Границы и преграды имеются в большом количестве, но не для пород собак. На протяжении всей человеческой истории почти все народы плыли из одного места к другому, и с собой они брали своих помощников на охоте молоссов. Что случалось, когда они достигали порта, хорошо известно.

В древней Великобритании кельтские народы имели огромных собак, которых они использовали в сражениях против частых набегов захватчиков, например романских племен, которые  хорошо знали этих "драчливых британцев", и были первыми, кто испытал характер этой породы собак.

Если мы перескочим через несколько столетий, мы увидим, что в средние века английская знать охотилась с их огромными мастиффами, понимая, что говядина имела превосходный вкус, если быков заставляли много бегать, прежде, чем забить их. Таким образом, началась практика использования крупных собак для тренировки быков. Но знать не позволяла простым людям владеть крупными собаками, и в 1272 были приняты "Законы Вудлэнд (Лесистой местности)", ограничивавшие рост собак для простонародья. Наказания для правонарушителей были жестокими. Но с типичной сообразительностью простые люди начали выводить меньшего мастиффа, столь же сильного и столь же свирепого, как его больший собрат, но с более короткими ногами. Так позднее и появился английский бульдог, а от него затем и французский бульдог. Бульдог за эти годы стал эмблемой англичан.

Слово "Бульдог" встречается впервые в 1632 году в письме, написанном г. П. Итоном из Сан-Себастьяна, Испания Веллингхэму, тогда жившему в Лондоне, в котором он просит прислать "хорошую Mastire собаку, ящик ликера и несколько хороших бульдогов".

Бои между быками и бульдогами пользовались популярностью в раннем и позднем средневековье. Королева Елизавета I была большой поклонницей этих поединков. Были, однако, даже в те времена, те, кто чувствовал, что это зрелище жестокое и бессмысленное, и в 1835 эти схватки были запрещены королем Уильямом IV.

Но что было делать с этими собаками? Собаки этой свирепой и боевой породы больше не обеспечивали их владельцам источник доходов, и их трудно было представить обычным домашним животным.

Еще раз закон уменьшенных измерений вступил в игру. Некоторые заводчики начали отбирать меньших собак. Но эта меньшая собака нравилась далеко не всем заводчикам бульдогов. Они должны были думать о деньгах, вовлеченных в собачьи бои, которые, хотя и были запрещены, но тайно все-таки проводились. Меньший по размеру бульдог не мог обеспечить ту же самую степень волнения и зрелища, как его больший предок, хотя нужно отметить, что не из-за отсутствия храбрости. И так постепенно бульдоги сначала перестали быть боевой собакой, а затем почти исчезли. И только в 1860-х годах в Бирмингеме, в средней части Англии, мы видим первое появление собаки, которую мы распознали бы как английского бульдога, такого, каким мы знаем его сегодня.

Английский бульдог 1800

 

Начало 19-ого столетия

В начале 19-ого столетия мы подходим к кризису бульдога. Мы имеем породу собак, чей характер которой должен быть каким-то образом утихомирен (ведь они больше не должны использоваться как боевые собаки), так, чтобы их можно было держать или как домашнее животное, или как сторожевую собаку в доме. А возможно, и оба варианта?

Похоже, маленький мопс играл важную роль в этом развитии, придании характеру собак дипломатичности и уравновешенности. Неудавшиеся эксперименты отвергались. Но ведь вполне возможно, что некоторые из этих "неудачных экземпляров" были проданы по более низкой цене? И некоторые из этих собак попадали в руки представителей низших классов?

Пуристы, мы знаем, презирали эти "испорченные" образцы национального символа. Так с этого момента мы находим, что фактически два типа "Бульдога" жили почти рядом - английский бульдог и английский той-бульдог. От последнего мы и получаем современного французского бульдога.

Индустриальная Революция

По причинам, которые в целом не ясны (хотя мы и можем спекулировать на эту тему), той-бульдог стал очень популярным среди текстильных рабочих в районе Ноттингема, в средней Англии. Многочисленные экономические кризисы 19-ого века и индустриальное производство текстиля сделали жизнь очень трудной для кустарей и ремесленников. Одним из результатов этого явилось массовое переселение текстильных рабочих Ноттингема во Францию, особенно в область Кале. Они взяли с собой своих маленьких бульдогов с их характерным ухом в виде раковины. Этот маленький бульдог скрещивался с местным "терьер бол" (не путать с бультерьером), собакой местных мясников и торговцев мясом на бойне Де Вилетта в Париже, в конечном счете положив начало французскому бульдогу. Немного позже извозчики, сапожники и уличные торговцы и даже полиция стали почитателями этой новой породы. Он скоро стал звездой Парижского рабочего класса. Его телосложение, небольшой размер, специфическая физиономия и очаровательный характер сделали его любимчиком сторонников плоскомордых собак. Он также стал любимой собакой Парижских женщин легкого поведения, которые держали его за его эксцентричный вид.

Napoleon

 

Конец 19-ого столетия

Именно в этот период высшие сословия, через их извозчиков и публичные дома, начали открывать для себя и подпадать под обаяние этой маленькой собаки с ее убедительным и время от времени тревожным взглядом. Увековеченный Анри  Тулузом-Лотре на его картине "Торговец каштанами" (1897) французский Бульдог шагает по Бульвару.

Мистинк, Колетт, Мак Орланд, Король Эдвард VII с его французом Питером в Англии, были одними из наиболее известных поклонников породы. Когда останки семейства Романовых были обнаружены некоторое время назад в России, останки царевны Татьяны были найдены вместе со скелетом ее собаки, Ортино. В Австрии, Германии и конечно США порода начала приобретать все большую и большую популярность.

Однако настоящая популярность французского бульдога начала расти в 1880, когда группа парижских заводчиков и любителей французов начала организовывать регулярные еженедельные встречи. В 1885 был основан первый временный реестр породы, и в 1887 французский Бульдог впервые участвовал в выставке под его собственным названием. В следующем году был формально учрежден клуб с президентом Марселем Роджером, большим поклонником породы. Однако понадобилось еще десять лет, прежде чем французское Общество любителей собак начало относиться к породе серьезно. Это произошло тогда, когда Центральное французское Общество любителей собак предложило, чтобы общество, сформированное Гордоном Беннетом (Клуб Любителей Французского Бульдога) и вышеупомянутый клуб Марселя Роджера объединились. Обе стороны видели смысл в этом союзе, и так возник Клуб породы французский бульдог Франции, каким мы его знаем сегодня. Президентом был Менан де Корр и вице-президентом Гордон Беннетт.

                            

            Мадам Колетт 1906                      Колетт и Мег Вилларс с французом Тоби

Колетт с Тоби на побережье в местечке Ле Крото

 

На рубеже веков Англия двигается вперед

А что происходило тем временем в Англии? Когда французский бульдог появился в Англии в 1898, это вызвало подлинный скандал в английских СМИ. В прессе тех дней можно было прочитать: "Мы, англичане, кто всегда чувствовал особую близость нашему национальному символу, должны отвергнуть эту мелкую мерзость, которая была привезена в нашу страну, даже при том, что это называется французским бульдогом". Трудно понять причины для такой злобы, при условии, что, как мы видели, собаки с подобными чертами были известны в Англии. Кроме того, на иллюстрации 1849 изображен маленький бульдог по имени Ноттингем Фрэнк, собственность некого Уильяма Таппера, который ясно несет многие из черт француза, единственное существенное различие - это длинный хвост. Эта иллюстрация позже появилась в журнале "Кеннел Ньюс" в 1904 году.

Ноттингем Фрэнк 1849

На выставке, организованной Кеннел Клубом в 1893 году, Дж. Р. Крехл показал, вне конкурса, своих маленьких бульдогов, импортированных из Франции. В следующем году Кеннел Клуб уже ввел отдельный класс специально для этого типа собак, теперь называемых французским бульдогом. Максимальный вес был 20 фунтов (около 9 килограмм). На некоторых фотографиях, сделанных в 1915 году, мы видим полковника и миссис Ромиллай с некоторыми из их чемпионов, хотя известно, что миссис Роммилай получила ее первого француза еще в 1894.

          Полковник выбирает француза.                 Миссис Ромиллай с CH. Ambroise и CH. André. 1905

                           Ботанический сад. 1915

Они были очень тесно вовлечены в работу Клуба французского Бульдога Англии. Известен портрет первого президента, Леди Льюис, с ее французом, написанный в садах Harpton Court, Herefordshire. Но, как нынешний президент Вивьен Воткинс изящно написала, это является неким "ретушированием" истории. Реальная же история, как подробно описывает Вивьен Воткинс, началась в 1945 году с современных пионеров возрождения породы, которая была в состоянии застоя в течение 2-ой Мировой войны. Связь между прошлым и настоящим была сохранена миссис Элен Колман, миссис Дэвид Сагден и мисс Глэдис Лоузбай.

                                                            

Миссис Элен Колман с Hercule of Amersham и Souris of Nork           Мисс Глэдис Лоузбай с CH Mischa of Millhouse

Их приставки (названия питомников) Nork, Silpho и Millhouse дали новый толчок развитию породы посредством собак, импортированных из США: CH Hunk's Bequest, Berbay's Le Boy, Rodney Erie Perie, Rodney Bon Chance и Keysoe Ambassador. Все эти прекрасные животные имели общего предка, замечательного американского CH Nellcote Gamin, который был отцом Hunk's Bequest. Вместе с Millhouse на сцене в 1930 появилась Глэдис Андерсон с ее приставкой The Moorings. Ей удалось, несмотря на большие трудности военных лет, сохранить некоторых собак. Фрогги, как ее с нежностью называли, можно увидеть на фотографии, сделанной на шоу чемпионов в Блэкпуле в 1952 году, где она выставляла CH Bijou of Milmai.

Миссис Ивонна Хендерсен с CH Morebees Birmand Benjamin, мистер Х.Ф.Морли (эксперт и Президент Клуба) и миссис Глэдис Андерсон с CH Bijou of Milmai

Она позже стала президентом Клуба. Все эти люди оказали большое влияние на развитие породы и пользовались успехом как заводчики. CH Mark of Millhouse оказал почти мифическое влияние на породу, так же, как и CH Fifi of The Moorings.

CH Mark of Millhouse

 

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!