Французские бульдоги в США   1896-1925

 Сначала был импорт

Разведение французских бульдогов началось почти полностью с собак, импортированных непосредственно из Франции.

Порода пользовалась беспрецедентным успехом в США, будучи открытой американцами и полюбившейся им в те времена, когда французские бульдоги не были признаны в их собственной стране, да и в других странах почти полностью игнорировались, с очень небольшим количеством поклонников.

Поскольку она не была модной, эта маленькая французская собачка не имела никакой коммерческой ценности. Не будь энтузиазма иностранцев, кто покупал и интересовался ими, первоначальная морфология была бы скоро изменена. Однако, хоть это и правда, что за сохранение и развитие породы мы должны благодарить американцев, французские заводчики хранили в первозданном виде их идею относительно породы, не позволяя себе попасть под влияние из-за рубежа, тем самым сохраняя типичный вид француза.

Мистер Джордж Фелпс был одним из первых поклонников французов в США. Во время его первого посещения Франции (1886-89) он был так увлечен рассказами, которые он слышал об этой породе, что, когда он прибыл в Европу вторично в 1896 году, он решил на обратном пути взять с собой некоторое количество собак, которых он мог начать разводить.

По прибытию в Англию он должен был встретить мистера Дж. Крехла, любителя собак, который первым импортировал французов в Англию в 1893 (позднее он выставлял на клубных выставках следующих собак: Saint-Crispin, Lisette, Rayon d´or, Riquelle и Jean la Folle). Мистер Е. Фарман, другой английский любитель собак, называл их "забавные маленькие существа, недавно импортированные из Франции". Мистер Крехл ежегодно судил французов в Париже и дал Джорджу Фелпсу рекомендательное письмо к мистеру Ботро, секретарю французского Центрального Кинологического Общества. Он также обратился с просьбой к доктору Ньюбургу, английскому ветеринару, работавшему на Парижской выставке, который мог бы помочь в поиске хороших экземпляров французов. Вооруженный этой информацией мистер Фелпс покинул Англию.

Пятнадцать лет спустя он так описал в журнале "American Stockkeeper" результаты своего поиска. "Мистер Ботро, когда его спросили о происхождении французского бульдога, только пожал плечами; не было возможности получить серьезную и надежную информацию, кроме как в домах трубочистов и дворников. Парижский высший свет не имел никакого интереса к этой породе, поэтому французских бульдогов можно было найти только в домах бедноты. Он (высший свет) изменил свое мнение на этот счет, и теперь (в 1910 году) во Франции создан Клуб Французских Бульдогов, где Почетным Президентом является Принц Ваграм и Джеймс Гордон Беннет действующим Президентом."

Именно тогда, в компании доктора Ньюбурга, мистер Фелпс шаг за шагом, квартал за кварталом обходил улицы бедных предместий Парижа, выбрав среди собак, которых он видел, Ninette и Monsieur Rabot. Они имели вертикально стоячие уши, были небольшими, компактными, имели тигровый окрас, и, вероятно, весили не более 9 кг.

Он заплатил 50 долларов за пару (255 франков в то время).

Заводчик французских бульдогов, Франция, 1900

 

Война за уши Французов

"От поклонников французского бульдога, рассказал мистер Фелпс, я выяснил, что порода разводится в городе на протяжении многих лет, но никаких усилий не было предпринято, чтобы организовать сохранение и продвижение породы, или хоть как-то упорядочить разведение. Не было никакого стандарта, по которому их можно было судить. На Парижской выставке этих собак судил мистер Крехл. Для англичанина " уши летучей мыши " - это непростительный дефект. Мистер Крехл пытался втолковать французским заводчикам, что для французского бульдога правильно иметь уши, как у английского бульдога. И он всегда отдавал этому предпочтение на выставках".

Французы действительно показывали на выставках собак с такими ушами, но на самом деле они предпочитали вертикально стоячие уши.

Различные мнения, собранные американцами относительно происхождения породы, беспокоили их, как и то, что никто не пытался вести надежный регистр по разведению этих собак. Многие собаки имели сомнительную родословную. Подобно всем разумным заводчикам американцы хотели улучшить породу. И тогда они решили взять этот вопрос в свои собственные руки и методично, с энтузиазмом и страстью, сумели привести в порядок и улучшить породу до такой степени, что французский бульдог очень скоро продвинулся от своего неясного положения до занятия важного места в собачьем мире. Американские заводчики имели одно большое преимущество, которое было несомненным, это то, что не было никакого "всплеска любви " к этой породе.

Американцы отдавали очевидное предпочтение вертикально стоячему уху, однако французы и англичане все еще спорили об этом, так что в итоге лучшие собаки с вертикально стоячими ушами уехали в США. Нужно помнить, что в Парижских кварталах бедноты в это время при разведении собак отдавали предпочтение собакам с вертикально стоячими ушами. Все это имело место в конце 19-ого столетия и в первых 3 - 4 годах 20-ого столетия.

Работу, за которую должны были бы отвечать французские заводчики, для породы собак, которая была в то время бесспорно французской, взялись выполнять американцы. И к 1925 году США держали бы рекорд по красоте и "ноу-хау" в воспроизводстве породы. За 20 лет они смогли вывести такие экземпляры, которые были столь же хороши, как лучшие из импортированных собак, если даже не лучше.

Рисунок Джона Росса. 1893

 

Первое появление французских бульдогов на Американской выставке собак

В 1896 на знаменитой Вестминстерской выставке в Нью-Йорке выставлялись первые французы. Все они прибыли из Франции, их имена были Bellechose, Bibelot, Milo, Bordeaux, Antonni, Margot и Leida II. Они были большой новинкой выставки и завоевали много поклонников.

После этой первой выставки наиболее важный импорт был сделан Дж. Фелпсом из Бостона, который и до этого импортировал разных собак.

В 1897 году он выставлял M. Boulot, который имел те же самые характеристики, как Ninette и M. Rabot. Имея превосходную голову с очень хорошим расположением ушей, он был признан лучшей собакой того периода в США. Boulot выиграл Почетный Диплом в Париже в 1896 году. В то же самое время в Англии Père Boogum имел большой успех как знаменитый Чемпион среди Той-Бульдогов.

Надо заметить, что в 1896 году, хотя вертикально стоячее ухо ценили в Нью-Йорке, эксперты Крехл и Проктор сдерживали его развитие во Франции, отдав предпочтение на Парижской выставке собакам Tuduc и Cora , которые имели полустоячие уши, перед Mimi, которая имела вертикально стоячие уши, несмотря на тот факт, что Mimi была наиболее очаровательной и типичной сукой на выставке.

Американцы взялись за происхождение породы с целью тщательно документировать ее историю. Они считали, что вертикально стоячее ухо было одним из ее лучших черт. Их протесты были легко понять, когда на американской выставке г. Ропер расставил Regent Street и Mirza, с розоподобными ушами, впереди других собак со стоячими ушами. Обе они были прекрасные собаки, но Той Бульдоги, не французские бульдоги.

Не было все еще никакого общепринятого стандарта, за исключением того, что приняла небольшая группа поклонников в Париже, под названием Villette Club. Когда секретарь Американского Клуба французского Бульдога написал французскому Центральному Кинологическому Обществу относительно того, что было правильно, ответ был: "уши должны быть как можно меньше, тонкими, гладкими на ощупь и вертикальными с завернутым книзу кончиком. Полностью вертикально стоячие уши и "уши летучей мыши" являются недостатками".

Центральное Кинологическое Общество Франции признало породу в 1897, но уделяло ей мало внимания. Оно рассматривало породу как "собаку мясников", известную на протяжении многих лет, но вне общепринятого круга собачьих обществ и клубов. Они следили за борьбой между англичанами и американцами относительно правильной формы уха. Американцы победили.

В 1898, в отеле Валдорф Астория в Нью-Йорке, состоялась первая выставка, посвященная исключительно французским бульдогам. В ринге были 26 кобелей и 20 сук, не считая тех, которые были показаны до начала ринга, и вертикальное ухо было преобладающей чертой. Собаки были маленькие, меньше чем 9-10 кг. Там были прекрасные экземпляры, но не было однотипности. Некоторые известные имена были: Petit Caporal, Bimbi, Ajax, Oditie, M.Blanc, Folette, Riquette, Sapho, Toto, Cognac и Babette. Они были дорогой роскошью и стоили $250-$700.

Отель Валдорф Астория в Нью-Йорке. Выставка 1898 года.

Тем временем в Англии аристократия, особенно леди, выказывали симпатию к вертикальным ушам. Леди Грей, Графиня Карнавонская, Герцогиня Сазерлэндская и леди Кэтлин Пилкингтон были среди главных покровителей особей с вертикальными ушами. Леди Льюис была первой женщиной - президентом клуба французского  бульдога Англии, клуба, основанного в 1902 году.

Леди Льюис со своими французами.

Однако во Франции были больше заинтересованы в охотничьих собаках, чем в домашних собаках. Это было одной из причин, почему во Франции не было ни специализированного клуба породы, ни раздельного класса на выставках.

 Возвращаясь в США, Rico был первым Американским Чемпионом. Импортированный г. Марстоном из Бостона, он был оценен как лучшая Американская собака и стал собственностью г. Фелпса.

Некоторый другой важный импорт:

В 1899 году

Diavolo, проданный за 1000 $ г. Бабкоку.

Paulus, Julie и Melba.

В 1900 году

Maurice, La Goulue, Francois, который выиграл на выставке у Rico и Maurice. Последний был лучшим производителем.

В 1902 году

Dick de la Mere I, сын Rabot de Beaubourg, превосходный кобель, стал чемпионом в 1903 году.

Calot, который выиграл у Dick и чемпионов Rico и Maurice. Выведен М. Ruffier. От Dick de la Mere I и Rita. Владелец: Сэмюэль Голденберг.

В 1903 году

Guguss и Fanfan. Владелец: Сэмюэль Голденберг.

Richelieu. Выведен  M.Fère в Париже. От Boulot и Miss. Владелец: г. Ленокс. Закрыл титул Чемпиона на трех последовательных выставках. В отличие от других он был коротким и компактным, с красивой бархатистой шерстью, тигрового окраса, весил 10 кг. Совершенный корпус. Он стал собственностью г. Ханта и прожил у него до своей смерти в 1911 году. Карьера Richelieu не была выдающейся, временами его даже сильно критиковали, но ему следует отдать должное за то, что он утвердил заводчиков французов в их мнении относительно типичного вида французских бульдогов.

1904-1925 годы

В 1904 году было два известных питомника: Aquehung Farm Kennels и Nellcote Kennels. Собаки с их приставками конкурируют на выставках, и то одни, то другие берут главный приз.

Нужно отметить, что американцы потратили порядка 7000 $ на импорт собак из Франции.

На выставке в Филадельфии в 1904 году было 84 собаки! Порода была хороша и полностью признана.

С рождением Nellcote Gamin в 1904 году началось время процветания породы в США. Он стал чемпионом в 1908. Сын Richelieu, он имел крепкий костяк, был компактен, с прекрасными движениями. Несомненно, прекрасная собака. Он сохранял превосходную форму до самого преклонного возраста. Его единственным недостатком была не совсем идеальная нижняя челюсть.

Nellcote Gamin. 1908

Он был изумительный производитель, и с ним закончилась потребность в дальнейшем импорте из Франции. Порода теперь имела подлинно американскую основу. Когда Голденберги покинули США в 1908 году, их питомник перешел в руки братьев Пурди из Бостона, и Nellcote Gamin продолжил свою блестящую карьеру как отец многочисленных чемпионов.

На Вестминстерской выставке в 1906 году было более сотни французов и собаки американского разведения начали показывать свое высокое качество. На выставке в Брайтон Бич в том же самом году было несколько собак, импортированных из Англии, особенно выделялся Hunk's Son, прекрасный английский кобель.

В 1907-1910 годах мы видим дальнейшее развитие породы.

Другой почти мифической собакой был Denault's Parsque, выведенный М. Денаулт, он имел совершенную для француза голову и стал чемпионом в 1925 году.

Все это произошло всего за 25 лет, это не только значительный успех сам по себе, но также и уникальное достижение в американской истории собаководства.

Начав с довольно средних собак, они сделали хорошо определенную породу, гомогенную, с изящной и замечательной экспрессией. Они утвердили в качестве характерного признака "ухо летучей мыши". Вопреки желаниям многих английских и французских заводчиков они солидаризировались с теми заводчиками этой замечательной небольшой собачки, кто защищал Bouledogue de la Villette”. 

Из книги: "Le Bouledogue Francais". Waldner Comminges. 1933

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!