Французский бульдог в Англии  1902-1932

История французского бульдога в Англии - это история национального клуба. Хотя клуб был основан в 1902 году, его Устав был написан и принят только в 1925 году, после 23 лет упорной работы.

В течение этого периода клуб не только провел 19 важных выставок, он никогда не прекращал работу по популяризации породы, учредил несколько классов, различных призов и Специальных Трофеев.

Приглашая лучших французских экспертов и прислушиваясь к их мнению, заводчики закрепили и вновь подтвердили французский тип в породе.

Национальный клуб породы французский бульдог Англии был основан в то время, когда французский бульдог как таковой фактически не существовал в стране. Хотя известно, что первые "маленькие бульдоги" были известны с 1803 года, им уделялось очень слабое внимание. Тогда, в 1902 году, эта французская порода, отличная от "маленького английского Бульдога", все еще была предметом споров, и в этих дебатах рождение нового клуба было встречено с одобрением. Но при этом все силы и возможности других клубов - Клуба Бульдогов и Клуба Той Бульдогов были пущены в ход против этой маленькой французской собачки, которая имела наглость существовать и, хуже того, имела в названии слово "Бульдог". Считалось, что, будучи бульдогами, они были слишком английскими, чтобы называться французскими; но, учитывая, что они были действительно французскими, то они не имели никакого права называться Бульдогами. Говорилось, что их слишком мало, чтобы признать официально, и поэтому их следует игнорировать.

Но хотя типология была французской, по крайней мере, они не представляли никакой угрозы английскому типу. Почему же тогда их нужно было игнорировать? Жестокое решение.

Клуб провел свою первую выставку в апреле 1903 года в Таттерсхолле, где разногласия нашли свой ответ. Для экспертизы был приглашен мистер Менанс де Корр, хорошо известный и непререкаемый авторитет. 70 собак было записано, выставлялась 51. Из них  самое большее 10 были посредственными, остальные были или хорошего, или очень хорошего качества. Это уже указывало на степень тщательности и усилий, с которыми заводчики подошли к разведению. Эта выставка дала ответы на два вопроса - о количестве поголовья и характерном типе французских бульдогов в Англии.

В 1905 году большой прогресс стал очевиден, и французских бульдогов нельзя было больше игнорировать, так что английскому Кеннел Клубу пришлось официально признать породу. Чтобы не нервировать любителей английского Бульдога, породе вместо названия «французский бульдог» дали название “Bouledogue Français” (во французском правописании), определив ее в подгруппу среди иностранных пород. Тем не менее, французский бульдог уже должным образом классифицировался на выставке Кеннел Клуба в 1905 году.

На выставке 1911 года Менанс де Корр и Голденберг были не всегда одного мнения. Голденберг чувствовал, что в Англии собакам не хватало "бульдожестости", да и головы были не самые лучшие. Он считал, что лучшие головы имели те собаки, которых Менан де Корр не любил из-за их черепной борозды, характерного признака английской крови. Источником этих расходящихся мнений был болезненный вопрос отсутствия универсального стандарта.

В 1912 году английский Кеннел Клуб решил, что порода, до тех пор известная как “Bouledogue Français”, должна теперь официально называться "французский бульдог". Его вес не должен превышать 24 фунта (около 10.7 кг) для кобелей и 22 фунта (около 9.8 кг) для сук. В Англии к этому времени порода была уже вполне самодостаточна с небольшим привозом импортных собак.

В списке зарегистрированных собак на выставку 1912 года можно встретить имена многих французских собак, американских Чемпионов и их потомства.

В 1914 году в начале войны на выставке в Ричмонде (эксперт Поль Мегуин) были 84 собаки, особенно запомнились Ch. Ambroise и Ch. Lady Lolette.

В годы Первой Мировой войны, хотя и с переменным успехом, но выставки продолжались, за исключением 1917 - 1918 годов.

В 1920 - 1923 годах на выставках блистали такие прекрасные собаки как Enfant Prodigue, принадлежавший миссис Хьюберт Робертс, и Tiger, сын Hunks Bequest и Betty, владельцем которого был мистер Дж. Смит.

Tiger

Hunks Bequest, один из замечательных американских представителей породы французский бульдог, прибыл в Англию и пользовался там большим успехом, выигрывая все выставки, в которых он участвовал. Он весил 20 фунтов (около 9 кг). Его считали лучшим из когда-либо привезенных из США французов. Очень симпатичный кобель, но с точки зрения французских заводчиков, у него были несколько тяжеловаты губы, особенность, которая передавалась его потомству. Он был коротким и компактным, имел очень короткую морду. Родился он в 1910 году от знаменитого Nelcott Gamin, вывезенного в Америку Голденбергом и считавшегося многими основоположником породы. Его матерью была Felice.

Hunk's Bequest
 

Миссис Робертс в Париже купила Gavroche, сына Barnum, принадлежавшего мистеру Албонису, и после трех месяцев, проведенных в карантине, его начали выставлять, и он стал Чемпионом всего за три выставки.

Gavroche

Еще одним выдающимся кобелем был LEntente М. Le Duc.

К 1932 году порода, как отмечалось многими, заметно улучшилась. В течение этих лет Президентом Клуба  была миссис Таусенд Грин, наиболее известными заводчиками были миссис Хьюберт Робертс, миссис Ромиллай и миссис Сагден.

Из книги “Le Bouledogue Francais”. Waldner Comminges. 1933

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!