Французские бульдоги в Германии

 

Джекки фон Пфаффенбуш 1907

В недавно изданной книге о французских бульдогах автор пишет “ …, благодарность за существование сегодняшнего французского бульдога должна быть разделена между Англией, Францией и США “. Она права в отношении трех упомянутых стран, но почему ни слова о Германии? Я думаю, что я воспользуюсь этой возможностью, чтобы пролить небольшой свет на историю разведения французских бульдогов в Германии.

Невозможно разделить историю разведения в Австрии, Швейцарии и Германии в начале 20-ого столетия. Австрия и Швейцария начали еще раньше, примерно году в 1890-м. В Германии, Макс Хартенштейн, знаменитый заводчик, занимавшийся в своем крупном питомнике около Плауэна разведением нескольких пород, перебрался в Берлин и применил весь свой опыт к разведению французских бульдогов. Он познакомился с породой еще в 1870-х годах во время своих многочисленных путешествий и импортировал много замечательных французов из Парижа для своего питомника Plavia. Потомство этих собак оказало влияние на разведение в Австрии и Швейцарии и они стали основой для породы в Германии.

Слева направо: CH Zizi, Gigolo, CH Loubet. Питомник Plavia. 1900-1911

Вскоре Берлин и Мюнхен стали центрами разведения французских бульдогов. В Мюнхене, госпожа Марианна Мюллер (питомник v.d. Muhle) возглавляла южно-германское направление в разведении и имела хорошие связи с Веной.

На выставке в Париже в 1913 году собаки Макса Хартенштейна выиграли все первые места, и его Patricia Plavia стала ЛПП среди 120 французских бульдогов, участвовавших в этой выставке, что доказало высокий уровень собак в Германии.

CH Patricia Plavia. 1913

Немецкий клуб породы французский бульдог был основан в 1909 году в Мюнхене как международный клуб представителями четырех наций: Испании, Германии, Англии и Австрии (Джон Блакер, испанец; Генрих Кноц, немец; Эрнест Лангфорд, англичанин и Марианна Мюллер из Австрии). Среди членов был и Макс Хартенштейн. Первая племенная книга, изданная в 1913 году, содержала данные о 306 французских бульдогах из 58 питомников Германии, Австрии и Швейцарии.

В наши дни французский бульдог преодолел две ужасных войны, дважды заводчикам приходилось собирать то, что оставалось. Но они успешно и с большим энтузиазмом вывели новые линии с дополнениями свежей крови. Так, к 1989 году количество родословных в племенной книге только Западной Германии, не учитывая Восточную, достигло 15132, и качество собак говорит само за себя.

После Второй Мировой войны формировали породу небольшое количество крупных питомников и возрастающее число маленьких, главным образом склоняющихся к какой-то своей собственной линии. И поэтому трудно говорить о каком-то типично немецком разведении. Помимо важного воздействия, оказанного некоторыми собаками из Англии (Lancefield, Selholme) непрерывно происходил обмен собаками с Нидерландами, конечно, очень полезный для обеих сторон.

Так или иначе, те, кто не знал прежде, теперь знают, что были и есть замечательные французы в Германии. Возможно, в будущей книге о французских бульдогах Вы сможете прочитать, “ … благодарность за существование сегодняшнего французского бульдога должна быть разделена между Англией, Францией, США и Германией, и мы никогда не должны забывать, что без вкладов Австрии, Швейцарии, Нидерландов и Бельгии мы, возможно, имели бы другого французского бульдога. ”

(Так, если бы Чарльз Петит не имел возможности импортировать Loupi из Бельгии в Париж, Rabot de Beaubourg никогда бы не появился на свет. А это, между прочим, предки знаменитого американского Ch Nellcote Gamin.)

 

Из книги Фрэнка Уолтера "Французский Бульдог". Англия 1989

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!