История Международного Клуба Французского Бульдога IKFB

Германия 1909-1942

Когда мы ищем информацию об истории IKFB в тех немногих существующих книгах, посвященных французскому бульдогу, мы находим следующие строки: "В один погожий день летом 1909 года за столом в Парк-отеле, Мюнхен собрались четыре серьезных заводчика и больших поклонника французских бульдогов. Они обсуждали развитие и разведение собак, а также говорили о назревшей потребности организовать клуб для всех заводчиков; так и родился IBFC (Internationale Bouldogue Français Club). На этой встрече были представители четырех стран, и поэтому прилагательное "Международный" было оправдано. Основателями были: Джон Блэкер (Испания), Генрих Кноц (Германия), Эрнест Лэнгфорд (Англия) и Мария Мюллер (Австрия). Этот международный клуб добился быстрого прогресса".

Но, как часто бывает в таких случаях, истина заключается несколько в другом. Рождение этого нового клуба, который позже изменил свое название на IKFB, было далеко не простым. Его учреждение разворошило осиное гнездо.

До 1909 французские бульдоги были под эгидой "Kontinentaler Bulldog-Club" Берлина, и регистрировались в их племенных книгах. Также "Scosshund Klub" (Клуб декоративных пород) Берлина считал себя наиболее соответствующим для породы. Эти два клуба очень остро выступили против создания нового специализированного клуба, и спор скоро выплеснулся на страницы специализированной прессы.

Так, 23 сентября 1909 года Джон Блакер, один из основателей IBFC, вынужден был написать письмо в "Sportblatt fur Zuchter und Liebhaber von Rassenhund" (журнал для собаководов), потому что "Kontinentaler Bulldog-Club" заявлял, что IBFC якобы незаконно утверждает, что он является единственным специализированным клубом породы.

"Подобные заявления являются ложными и по существу идут против принципов честного спортивного соревнования. Будучи членом комитета этого клуба (IBFC), я должен категорически возразить против таких заявлений. Клуб декоративных пород, который включает в себя и французского бульдога, нельзя даже отдаленно рассматривать специализированным клубом; клуб бульдогов, который охватывает все три типа, - действительно специализированный клуб, но не для французского бульдога, поскольку он не сконцентрирован исключительно на этой породе. IBFC является, и продолжит являться, единственным клубом в Германии, специализирующимся на французах".

Помет французских бульдогов того времени

В 1926 году соучредитель клуба Мария Мюллер написала в журнале "Der Hund", что тогдашний президент Континентального Клуба Бульдогов, Ф.В. Пельцер, не только отдавал себе отчет о необходимости такого специализированного клуба, он был также готов вести трудные переговоры с Международным Клубом Миниатюрных Пород Собак (IZK), которому пришлось-таки признать IBFC. Мария Мюллер сказала, что "можно полагать, что IZK не забыл тот день, когда господин Пельцер должен был включить французского бульдога в их собственный клуб."

В 1912 второе издание племенной книги Международного Клуба Миниатюрных Пород Собак (IZK) было издано всего с 15 зарегистрированными французами!

Рождение Международного Клуба Французского Бульдога (IBFC) сопровождалось острыми дебатами как в кругу заводчиков и поклонников породы, так и в специализированной прессе.

На развитие нового клуба существенное влияние оказал факт, что в то время в Германии было два важных центра разведения. Этот же факт продолжал серьезно влиять и в дальнейшем, что выразилось в ряде конфронтаций.

В 1909 году в Мюнхене было довольно много заводчиков, которые чувствовали потребность в более тесном объединении.

Собаки Мюнхенского разведения 

CH Boulot v. Patzig, ZFB 2904. Br.& ow. Flora Kunstmann      CH Domino v. Rottal, ZFB2904. Br/ow. Schweiger

В Берлине же всем разведением французов руководил Макс Хартенштейн, известный заводчик, уважаемым как в Германии, так и за ее пределами. Он держал своих собак в различных семьях и оплачивал людям за уход и содержание, при этом контролируя их разведение. Так, в Берлине мы видим плановую программу разведения под руководством опытного Макса Хартенштейна, в то время как мюнхенские заводчики ждали, что клуб поможет им доказать правильность их шагов в разведении.

Собаки Берлинского разведения

Fridolin v. Zentrum, ZFB 3104.Br. & ow. Schüller-Stöckl              CH Teddy v. Habsburg, ZFB 6078. Br. & ow. C.Renz

Однако, скоро клуб стал приветствовать более широкое членство, и в первый комитет международного клуба французского бульдога IBFC были избраны как известные граждане Германии, так и иностранцы: Графиня Теринг, Консул Кастерманн, Профессор Хобейн, Принцесса Кастерманн, Макс Хартенштейн, Макс Наетэр, Принцесса Любормирска, фрау А. Сахер, Чарльз Уотерлоу ... и другие.

1-ым Президентом стал Консул Г. Кастерманн, 2-ым Президентом был доктор М. Хобейн. Секретарем и Хранителем племенной книги была Мария Мюллер. Казначеем - архитектор О. Проллиус. Советниками - Макс Наетэр и доктор Х. Шён.

IBFC начал работать и организовывать специализированные монопородные выставки. В сентябре 1911 года клуб обращается к национальным клубам других стран с попыткой поднять вопрос об унифицированном стандарте породы.

В 1912 году после трех лет существования IFBC был официально признан как независимый клуб для улучшения породы. Теперь он мог взять на себя ответственность за ведение и издание официальной племенной книги французских бульдогов в Германии.

В 1912 году во время Мюнхенской выставки комиссия из представителей разных стран обсуждала характеристики породы. В нее входили Макс Хартенштейн из Берлина и Мария Мюллер из Мюнхена, представлявшие Германию, Х. Пайсикер и Т. Рукешаузер из Вены, представлявшие Австрию, Г. Босси из Цюриха, Швейцария. Кроме того, документ, представленный С. Голденбергом из США, детализировал различные точки зрения американских, британских и французских экспертов по различным аспектам характерных породных черт.

Эти характерные породные черты были приняты в 1913 году на ежегодном собрании немецкого клуба. Тогда же IFBC занял свое место на национальной сцене и был должным образом признан как член круга специализированных клубов породы французский бульдог.

Логотип IKFB

В качестве эмблемы клуба был одобрен проект О. Проллиуса, и он стал использоваться во всех официальных публикациях клуба. В том же самом году IKFB и австрийский клуб французского бульдога (Österrreichischer Klub fur Französische Bulldoggen) совместно опубликовали первое издание племенной книги. В этой прекрасно оформленной книге мы находим трехколенные родословные 306 собак и множество иллюстраций. Эта информация дает нам хорошее понимание состояния разведения в Австрии и Германии того времени. Иллюстрации и генеалогические подробности показывают, с каким огромным усердием и любовью заводчики того времени относились к разведению французов.

Реклама питомника "Plavia"

Успех немецких заводчиков был таким, что это поразило многих за пределами страны. Выдающимися были собаки питомника Plavia (заводчик Макс Хартенштейн), которые производили сенсацию на многих выставках. В 1912 году его Gigolo выиграл Парижскую выставку, опередив 80 собак, а год спустя, в 1913 году его Patrice опередила 120 конкурентов на той же самой выставке.

CH Patrice Plavia. ZFB 148. Br. & ow. M. Hartenstein. Berlín

Эрих ф. Отто, хорошо известный любитель собак и эксперт, написал в то время: "Если бы клуб французских бульдогов Германии захотел, при участии собак господина Хартенштейна, в 1913 году он мог послать дюжину экстраординарных экземпляров французских бульдогов в Париж, причем таких, каких во Франции они едва ли смогли найти хотя бы одного!" Но скоро над Европой сгустились тучи. Первая Мировая война положила конец многим вещам, среди них и дальнейшему развитию клуба. Не было возможности издавать племенные книги, прервались международные связи. Все, что мог сделать IFBC, это поддерживать круг поклонников и заводчиков в течение этого трудного времени. В 1915 ему пришлось изменить свое название на немецкий лад. Так IBFC (Internationale Bouldogue Français Club) стал IKFB (Internationaler Klub für Französische Bulldoggen).

Но даже война не пугала Хартенштейна. В сентябре 1915 он, несмотря на шторм, морем добрался до Амстердама и привез с собой несколько своих собак на Амстердамскую выставку, где и доказал, что немецкое разведение по-прежнему прогрессировало, даже во время Мировой войны. Английские эксперты хранили молчание, а голландский судья, Ван де Хюльст, заявил, что экспонирование таких собак было наиболее заметным событием всей выставки и что он никогда до этого не видел собак такого качества. Смерть Хартенштейна в 1917 году была серьезным ударом как для немецкого разведения, так и для клуба. Великолепный породный материал был размыт, попал в разные, чаще неопытные руки, и так исчезла основа берлинской линии разведения. После того, как война закончилась, наступили даже еще более трудные времена гиперинфляции. IKFB было трудно продолжать усовершенствование породного материала, так как свозить даже одну собачку за рубеж (для выставки или вязки) было очень дорого.

В 1921 году IKFB изменил свою организационную структуру. Во Франкфурте-на-Майне было основано первое региональное отделение, которое позже сформировало в районе Гессен-Нассау региональную группу. В том же году доктор Холбейн стал первым региональным Президентом. Формирование региональных групп продолжилось. Группы были образованы в Северном Рейне-Вестфалии, Бадене, Вюртембурге, Саксонии и в регионе Берлин/Бранденбург. Три первых в результате экономического кризиса быстро исчезли.

С 1923 по 1937 год клуб издавал "Monatsblatter" (небольшой ежемесячный журнал). Каждый член клуба получал этот сборник, временами богато иллюстрированный. Позднее, до 1940 года, он стал издаваться как “Rundschreiben der Fachschaft für Französische Bulldoggen” (Проспект Профессиональной Организации Французских Бульдогов).

IKFB всегда пытался более широко заявить о себе, начиная с самого его основания. В период между 1909 и 1912 годами, а затем снова с 1915 до 1922 годы журнал “Hundesport und Jagd” ("Спортивное Собаководство и Охота") публиковал приложения по различным породам, где постоянное место имели и публикации клуба. С марта до сентября 1922 такие публикации были в специализированной газете собаководов “Deutsche Kynologen Zeitung” ("Немецкая Кинологическая Газета"). После 2-ой Мировой войны публикации были в "Unser Rassehund" ("Наша породистая собака"), официальном издании VDH (немецкого Кеннел Клуба), за исключением короткого периода в течение 60-ых, когда клуб публиковал свои статьи и информацию в журнале "Der Hund" ("Собака").

В 1924 году со 2-го по 4-ое издания племенной книги были наконец собраны в одном сборнике, который содержал данные на 2629 собак. В том же 1924 году IKFB стоял перед расколом в его рядах, который уходил корнями еще в старый IFBC. Берлинская региональная группа покинула IKFB и сформировала Берлинский клуб. Вследствие важного места, которое занимал Макс Хартенштейн как в клубе, так и в породе вообще, Берлин всегда занимал особое положение в клубе. После смерти Хартенштейна регионам было предоставлено больше автономии, и это затруднило представителям Берлина продвигать свои идеи и решения для принятия на клубном уровне.

Макс Хартенштейн  и его французы. Начало 20-го столетия

В 20-ых годах наблюдался всплеск популярности породы французский бульдог, количество заводчиков резко возросло, в воздухе витал дух обновления, и, наконец, в 1924 году Берлинский клуб объявил о своей независимости и стал выпускать свой собственный бюллетень.

Реклама французских бульдогов в Берлинской газете 20-х годов

IKFB делал все, что было в его силах, для сохранения контроля над ситуацией. С 1925 до 1927 года шли переговоры с целью вернуть Берлинский клуб в лоно IKFB, но они оказались неудачными, и было принято решение об изменении устава клуба, чтобы сделать соглашение возможным.

В 1927 доктор Решрейтер был назначен президентом IKFB. В 1926 году вышло 5-ое издание племенной книги французских бульдогов, включавшее родословные с номерами с 2923-го по 5500-ый и много иллюстраций.

После многочисленных безуспешных попыток в 1928 году IKFB и Берлинский клуб достигли соглашения, и в 1929-ом обеими организациями под единым названием IKFB был принят новый устав. Но как показала дальнейшая история, конфликт не был полностью разрешен и продолжался еще в течение многих десятилетий.

Доктор Допфнер стал президентом в 1929 году. Количество членов в различных региональных группах сильно увеличилось, возникли новые региональные группы. Племенная книга 1930 года содержала данные родословных с номерами 5501 - 7500. С 1930 года в обществе наблюдается повышенный интерес к большему разнообразию пород собак. Опасности перепроизводства французов, похоже, удается избежать, и в пользу этого говорит тот факт, что существенно снижается число людей, принимающих участие в выставках.

1931-32 годы принесли изменения в породе, они касались веса, дефектов и дисквалифицирующих признаков.

Тем временем международные связи IKFB были возобновлены, и в 1933 клуб тесно общался с французским клубом и внес свой вклад в составление стандарта породы.

Однако, в 1933 году, вслед за политическими изменениями, произошли крупные изменения и в немецком собаководстве. В уставы клубов были внесены изменения, было введено единоначалие, и IKFB стал представлять породу "французский бульдог" в Reichsverband (Национальной Ассоциации Рейха), управляющей собаководством, и Доктор Допфнер стал в этой ассоциации президентом одного из комитетов.

Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства и экономические проблемы, IKFB сохранил некоторую степень независимости. Хотя в этот период и отмечалось снижение как в количестве рожденных щенков, так и в количестве проводимых выставок, клуб продолжал упорно работать над породой.

Племенные книги продолжали издаваться, но теперь уже под эгидой Reichsverband: 1934 год, издание VIII - до родословной с №8500, 1935 год, издание IX - до родословной с №9099, 1936 год, издание X - до родословной с №9300, 1937 год, издание XI - до родословной с №9500, 1939 год, издание XII - до родословной с №9700, 1940 год, издание XIII - до родословной с №9900, 1941 год, издание XIV - до родословной с №10100 и в 1942 году издание XV до родословной с №10400.

Предисловие к изданию XV звучит подобно прощанию: “28 лет публикации племенных книг по породе "французский бульдог" с 10400 родословными и приблизительно 1000 имен заводчиков в 15 изданиях, внушительное количество! Однако XV издание является последним, которое готовилось к публикации непосредственно комитетом нашего клуба, поскольку в будущем только племенные книги Рейха будут издаваться, в которых мы будем формировать свою часть.

Племенная книга, издание II-IV, 1924.

По этому случаю, когда мы оглядываемся назад в минувшие дни, я хотел бы воздать должное фрау М. Мюллер, которая, с такой любовью редактировала племенную книгу с первого издания в 1913 году до 1930 года. Также я хотел бы упомянуть нашего незабываемого Макса Наетэра и доктора В. Мрсик, которые с 1924 года писали такие поучительные и изящные предисловия к каждому изданию. Также всем заводчикам, которые помогли так улучшить качество нашей породы. Я хотел бы поблагодарить их всех за их преданность и верность и выразить надежду, что в будущем удастся сохранить те же самые высокие стандарты.

Наконец, я надеюсь, что это издание ожидает такой же успех, как предыдущие издания”.

Э. Тренкл Лето 1942

Из 90-ого ежегодного каталога IKFB. Германия 1999

Юбилейный 90-ый каталог IKFB

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!