Пенни Рэнкин - Парсонс.  The French Connection. Декабрь 2003.

Поговорим о хвостах

Как-то, с большим удовольствием разглядывая обширную коллекцию бронзовых фигурок французских бульдогов, отображающую развитие породы, я была заинтригована одним сходством ...длиной их хвостов. Эти собаки имели хвосты намного более длинные, чем те, что мы видим сегодня, и этот факт побудил меня покопаться в архивах и выяснить немного больше.
Если Вы посмотрите на ранние экземпляры бульдогов, Вы ясно увидите, что хвост присутствует у большинства из них.
Без сомнения, для разведения отбирали бульдогов, которые имели самые короткие хвосты, или что их хвосты были укорочены по следующим причинам:
- избежать налогов (бесхвостые/с купированными хвостами собаки не подлежали в те времена  налогооблажению);
- укрепить спину и увеличить скорость бега;
- предотвратить укусы во время охоты на крыс и собачьих боев;
- сделать более зрелищной "забаву" травли медведя и собачьих боев.
Вероятно, более длинные хвосты были в то время естественной частью генов, передаваемых по наследству. Со временем
заводчики французов отбирали для разведения особей со все более короткими хвостами. Что фактически является отбором и закреплением уродливости. Вполне разумно допустить, что слегка более длинный и более прямой хвост может служить признаком меньшего количества дефектов в спинном хребте в целом (так как изогнутый или скрученный хвост сформирован из деформированных костей).
Стандарт породы 1937 года гласил: "Хвост - короткий, расположен низко и прижат к ягодицам, утолщенный у основания,
предпочтительно изогнутый или естественно сломанный и должен сужаться на конце. Прямой хвост допустим". Также в стандарте (в разделе "Недостатки") упоминается поднятый выше уровня спины или слишком длинный хвост, который все-таки не должен достигать бедра. Тем самым нам дается указание на допустимую длину хвоста. Однако формулировка стандарта 1950 года применительно к хвосту читается уже наподобие той, что мы имеем сейчас: "очень короткий, низко посаженный, толстый у основания и сужающийся быстро к концу и либо прямой, либо закрученный, но никогда не повернутый к спине. Хороший хвост расположен так, чтобы он не может быть весело вздернут кверху".
Добавление этого маленького слова "очень", очевидно, оказало влияние на породу, поскольку сегодня привычно видеть французов с настолько короткими хвостами, что они редко закрывают анус. И уже не является чем-то необычным видеть французов с полным отсутствием видимого хвоста. Наш стандарт породы сегодня описывает хвост как "некупированный, низко расположенный, толстый у основания, быстро сужающийся к концу, прямой или скрученый, никогда не бывающий ни возвышающимся выше уровня спины, ни весело задранным кверху".
Так насколько короткий этот "очень короткий" хвост? И не преувеличили ли мы интерпретацию этих двух слов? А если так, не могло ли это нежелательным образом сказаться на здоровье наших французов?

Анатомические соображения

Понять важность хвоста и состояний, к которым может предрасполагать нехватка хвоста, можно, рассмотрев анатомию и
физиологию тазовой области и хвоста нормальной длины. Нормальный собачий хвост состоит из приблизительно 20 высокоподвижных позвонков, окруженных очень мобильными мускулами, и делится на несколько сегментов. Поэтому сам хвост и особенно его кончик способны выполнять очень тонкие и мелкие движения. Хвост же французского бульдога имеет в среднем 6 и менее позвонков (часто деформированных), что делает его неспособным к тонким движениям.

Движение

Хвост важен как средство противовеса, когда собака выполняет сложные движения, такие как прыжки, проход по узким местам или преодоление крутых подъемов. Мускулы хвоста также важны в стабилизации позвоночника и поддержки действия разгибающих мышц спины, также как мышц крупа и ягодиц.

Дефекация и целостность тазовой диафрагмы

В процессе дефекации собака принимает положение "сидя на корточках" с приподыманием хвоста и последующим расслаблением мускулов. Движения хвоста в течение акта дефекации имеют непосредственное влияние на выход фекальных масс. Если щенку удалить хвост, мускулы хвоста и таза могут быть не в состоянии развиться до их полного потенциала. Удаление хвоста у зрелой собаки может привести к атрофии и вырождению этих мускулов. Отсутствие адекватной функции этих мускулов может кончиться ректальным расширением, ректальным осумкованием и фекальным недержанием. Любой процесс, приводящий к фасциальному ослаблению, атрофии или вырождению мускулов, может предрасполагать к такому ослаблению в тазовой диафрагме. Берроуз и Эллисон (1989) в своих исследованиях отмечали предрасположенность к промежностной грыже у тех брахицефалических пород, которые имеют естественно укороченные хвосты.

Общение и поведение собак

Положение хвоста и его движения могут показывать радость, страх, дружелюбие, превосходство, игривость, готовность к
обороне. Таким образом, очень короткий хвост может затрагивать взаимодействие собаки с другими животными и человеком. Некоторые собачьи психологи полагают, что отсутствие хвоста может предрасполагать собаку к необоснованной агрессии к другим собакам и человеку, или что они могут стать жертвой нападений других собак из-за их неспособности общаться.
Хвост не просто несущественный придаток. Это - анатомически и физиологически важная часть тела, которая имеет много биологических функций, которые не следует недооценивать.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!