Пилар Ханнан. Испания. 2002

Празднование 100-летия Национального Клуба Французского Бульдога Англии

Если говорить о каком-то особом событии в жизни, связанном с выставками собак, то для меня таким событием стало столетие Клуба Французского Бульдога Англии (FBCE).

Отмечая 100-летнюю годовщину со дня основания клуба, FBCE провел множество различных мероприятий. Очень многое изменилось с тех пор, как группа энтузиастов породы собралась 10 июня 1902 года в доме ветеринара г. Ф.В. Каусенса. В Лондоне, по адресу Итон Стрит 23, разговор шел о формировании клуба, и в качестве президента они выбрали Леди Льюис, неутомимого пропагандиста породы в Англии. Некоторые говорят, что в 1920 году эта неутомимая поклонница породы сама оставила свой пост. Но согласно современным документам, похоже, она сделала это не по собственной воле. Кто-то принудил ее уйти в отставку? Мы оставим эту историю на другой раз.

Леди Льюис с ее неразлучным компаньоном CH Harpton Betsy Trot

Юбилейная выставка, посвященная 100-летию Клуба, была назначена на 7-ое июля 2002 года.

Накануне вечером в Хитроу Парк Отеле, что в местечке Лонгфорд, был организован прием по случаю этого события.

Представители многих национальностей прибыли сюда, чтобы отпраздновать общую страсть; здесь были поклонники породы из Франции, Германии, США, Канады, Австралии, Бельгии, Скандинавии, Таиланда, Испании.... невозможно вспомнить их всех, объединенных общей любовью. Бурные приветствия, добрый юмор и дружелюбие были доминирующим тоном. Обед, организованный в буфетном стиле, поощрял людей циркулировать, перемещаться от группы к группе и говорить, говорить, говорить. Один французик сделал стойку у стола, чтобы взглянуть, есть ли там что-нибудь интересное. Там кое-что было. Разве мог кто-нибудь сопротивляться тому взгляду?

Прием закончился поздно, несмотря на то, что выставка должна была начаться рано утром на следующий день.

Ночью я немного подремала, а рано утром храпение миллиона французов разбудило меня. Когда я очнулась, я поняла, что это был звук реактивного лайнера, взлетающего из расположенного неподалеку аэропорта. К счастью, в зале, где проходила выставка, единственным звуком, который слышался, был случайный лай французов.

На входе мы получили наши номерки и каталоги у двух членов оргкомитета, которые приветствовали всех с радушной улыбкой. Это были Шейла Говард и Малкольм Тревис.

Танцевальный зал Хитроу Парк Отеля, превращенный в шоу-ринг, был освещен огромными свисающими люстрами и множеством светильников на потолке, напоминающих звездную ночь, так что мягким светом было заполнено все вокруг, как на фотографиях 20-ых годов. После покупки одной-двух вещичек в торговой части на периферии гостиной, публика начала занимать свои места, их было много сбоку от ринга.

Центральное место было отдано большому столу, переполненному призами и трофеями.

 

Ровно в десять часов неподражаемая миссис Вивьен Воткинс начала экспертизу. Она внимательно осматривала каждую собаку, как в стойке, так и в движении, всегда со ссылкой на стандарт, как только может делать судья, который более 50 лет квалифицированно занимается судейством.

Экспертиза проходила с делением на различные классы. Все свое самое лучшее выставляли заводчики, которые вошли в историю породы: Tommyville, Nokomis, Wilcott, Crindle, Glenlee, Birique, Laudernell, Penburton, Mosiarto, Quatt, Sadepa, Shoebridge, Iverfrenchy, Feniton, Renebeck, Merrowlea… так много, что трудно всех вспомнить.

 

 

Подошло время обеденного перерыва и затем Парада Чемпионов. Миссис Пенни Рэнкин-Парсонс все четко объявляла в микрофон.

Парад Чемпионов

Наступил кульминационный момент. Напряженная тишина нарушалась только сдержанным храпом французов, дремлющих в клетках.

Зал взорвался аплодисментами, причем такими, как будто внезапно всеми инструментами загрохотал скрытый до настоящего времени оркестр. Началось Бест-ин-Шоу!

Подиум, эксперт, президенты клубов других стран - все утонуло в свете вспышек фотокамер, как участников, так и многочисленных фотографов различных изданий. Фейерверки! Моурин Бутл и CH Mid Ship Man of Vardene, для друзей Молли, оглядывают нас с подиума.

Моурин Бутл и BIS CH Mid Ship Man of Vardene

Поздравлям тебя, Молли! За тобой великая история, прекрасные собаки!

За приставкой Nokomis также стоит великое прошлое, и Джилл Китес по достоинству наслаждалась этим мгновением под прожекторами с Nokomis Daughter of the Moon. Лучшая Сука и Res. BIS.

Nokomis Daughter of the Moon и Джилл Китес

Затем вспышки фотокамер и аплодисменты для нас - титул Res CC среди кобелей достался Shanvic Subeam Bear, нашему дорогому Монти.

Shanvic Subeam Bear со своей хозяйкой и автором данной статьи Пилар Ханнан из Испании

Как знак признания многих лет прекрасной работы с породой, Пэт и Кен Вилсон увезли домой титул Res CC среди сук, который получила их CH Wilcott Temptress.

CH Wilcott Temptress и миссис Пэт Вилсон

Джилл Дит поблагодарила миссис Воткинс за ее безукоризненную работу. Закрывала выставку CH Merrowlea The Enchantress (для друзей Эмма), которой принадлежит рекорд по количеству завоеванных CC, на руках своего хозяина мистера Чарльза Сэтчелла, который подарил миссис Уоткинс красивую картину.

CH Merrowlea The Enchantress, миссис Воткинс и мистер Чарльз Сэтчелл

Цветы и слова прощания от людей, которые с надеждой будут ждать следующей встречи.

Пройдет еще 100 лет. Возможно, в следующем столетии, у стенда, торгующего всевозможными памятными вещицами, какая-нибудь рука протянется к каталогу выставки 2002 года с такими замечательными французами. Я говорю этой "руке", а также всем любителям породы и их ушастеньким французикам

Счастливого Двухсотлетия в 2102 году!

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!