Французский Бульдог во Франции

Введение

Где-то в конце 19-ого столетия, в один прекрасный день, на Елисейских Полях можно было увидеть фаэтон, запряженный двумя великолепными лошадьми, и сидящего в нем не менее изящного денди в цилиндре, черном пальто и клетчатых брюках. Его одетый в ливрею конюх, в кожаных брюках и ботинках, сиял как лакированный. Между этими двумя сидел пятнистый французский бульдог с черной отметиной, захватывающей один глаз и одно ухо, и гордо посматривал по сторонам. Все карикатуристы тех дней описали эту легендарную троицу.

Эмблема Дворца Собак. Париж 1900.

Происхождение Породы

Человек выбирает животное, которое ему нравится вследствие какой-то конкретной ее особенности. Он прикладывает усилия при скрещивании этого животного с другим животным, которое имеет подобные черты, и так получает что-то более близкое к желаемой цели. Эти животные постепенно распространяются повсюду в окружающей местности. Могут они называться отдельной породой? Кто помнит этих животных? Это можно сказать о большинстве пород в первые годы их становления. Они, похоже, привлекали интерес не только какой-то небольшой группы энтузиастов. Так было и в случае с французским бульдогом. Трудно точно указать дату его появления. Эти собаки произошли путем отбора животных с особыми чертами, которые позже  были скрещены. Результаты этих скрещиваний были снова отобраны, и так повторялось многократно.
В принципе, никто не спорит, что порода появилась от скрещивания терьера и английского бульдога.

Художник Карл Рейчерт. 1874

Не от крупного  сегодняшнего бульдога, а от его намного более мелкого предка 1840-ых, которого можно увидеть на некоторых гравюрах вместе с терьерами. (Было ли это сделано намеренно?) Однако наш современный тип французского бульдога и его отличительные черты (уши летучей мыши, среди прочих), которые сыграли такую важную роль в его развитии, являются результатом тщательной и напряженной работы ранних заводчиков. Они имели совершенный идеал собаки, которую они хотели создать. Американцы были удивлены, что порода такого недавнего происхождения и известного развития не имела никаких авторитетных свидетелей, которые могли бы свидетельствовать о ее происхождении:
Они говорили: "Это доказывает, что происхождение этой породы не вызвало никакого интереса во Франции, достойного изучения, и что к развитию породы отнеслись с безразличием, оставив ее на волю случая".
Можно сказать, что эта "собака мясников", как ее называли во французском собачьем сообществе того времени, фактически презиралась серьезной публикой. Мода была на пуделей, бишонов, той-терьеров и т.д. Парижские собаководы - энтузиасты того времени были неспособны увидеть красоту этого небольшого грубоватого монстра с его гордым, дерзким внешним видом. Максимум, куда его допускали, это в качестве крысолова на конюшню. Фактически он никогда так и не продвинулся далее конюшни, но всего лишь каких-то двадцать лет спустя он  стал любимчиком леди из высшего света.
Американские поклонники породы никак не могли принять, что французский бульдог мог до такой степени быть недооценен. Они не имели никаких сомнений, что люди из 60-ых и 70-ых годов могли дать им информацию, которую они безуспешно искали.

Ранние заводчики французских бульдогов

Эти фанатичные ранние заводчики не имели никакой потребности ни в рекламе, ни в известности за пределами своей местности. Как таковые, они и не добились многого. Скромные рабочие в большинстве своем, разведение французских бульдогов было для них любимым времяпрепровождением, способом отдыха и источником гордости. Они не прикладывали каких-то особых усилий при поиске того типа собаки, что был для них наиболее желательным. Иногда говорят, это была небольшая группа скромных ремесленников и торговцев, давшая начало маленькому французскому бульдогу, среди них были виноторговцы, пастухи, мясники, сыроделы, дворники. С небольшими деньгами и ресурсами, но с ясной идеей относительно того, что они хотели, эти подлинные фанаты привели породу к такому ее состоянию, что она уже поражала и восхищала тех, кто любит разные породы собак, и смогла позднее изменить судьбу многих иностранных заводчиков.
"Этой небольшой собачке, несмотря на все сказанное и написанное о ней, дали начало мы, французские рабочие. Именно поэтому люди из многих стран едут к нам, к тем, кто вывел эту породу.
Возможно, что эта собака произошла от терьера или английского бульдога, это даже кажется вполне вероятным, но такой французский бульдог, каким мы имеем его сегодня, с вертикально стоячими ушами и шустрым и игривым поведением, ставший отдельной породой, безусловно, это - наша работа".
Это слова Чарльза Роджера, одного из наиболее известных и старейших заводчиков. И эксперта, судившего французов на протяжении многих лет. Первый французский бульдог у него появился в 1870 году, когда ему было всего 14 лет.
Однако была и другая теория, выдвинутая американцами и англичанами. Идею эту среди прочих продвигал М. Крехл, говоривший, что французский бульдог был прямым потомком бордосского дога.

Брошь. Бронза. 17-й век.
Надпись гласит
: Dogo de Burgos Испания MDCXXV Подписано: Cazalla

Это мнение разделяло и французское Центральное общество Собаководов (SCC), и английский автор Дж. В. Стаббс. Кроме факта, что  бургосский дог (поэтому и бордосский дог) были предками всех бульдогов, сколько нужно было лет для того, чтобы уменьшить размер бордосского дога до размеров француза?

Закоулки Парижа

Происхождение французского Бульдога может быть проще, чем оно кажется на первый взгляд.
К концу 19-ого столетия маленькая собака бегала по улицам Парижа вслед за мясниками из района Ла Вилетте. Группа поклонников выбрала эту собаку и начала скрещивать их в соответствии с их представлением о собаке, которую они хотели создать.
М. Чарльз Роджер говорил в то время, что эти собаки не имели четко определенной формы. Они напоминали собак-крысоловов, терьеров, маленьких бульдогов.
Более пристальный взгляд показывает, что они были помесью всех этих собак и корнями уходили к английским собакам.
В то же самое время в Англии существовало довольно значительное число маленьких бульдогов (современники считали их помесью английских бульдогов и терьеров).

Миниатюра из собрания Леди Кэтлин Пилкингтон. 1896

Возможно, что эти собаки пересекли Ла-Манш с Ноттингемскими текстильными рабочими приблизительно в 1848 году.
Экспортированное из Англии во Францию большое число этих собак разводилось наобум, без всяких мыслей о родословной. Именно этот тип бульдога, с более или менее установившимся типом головы и тела, дал начало породе, которую мы знаем сегодня.
Массовое бегство этого маленького бульдога во Францию в 1860-ых было таким, что они почти исчезли в Англии.
Во Франции все повернулось по-другому. Мистер Чарльтон Джемметт Браун, английский журналист, писавший о собаках, заинтересовался новой породой в 1908 году (он публиковался в Англии и США, где он писал для журнала "Французский Бульдог", который начал издаваться в 1913 году) и говорил: "Этих собак, которые не имели ни своего клуба, ни популярности в высшем обществе, часто разводили хаотично и бессистемно, и они не имели никакой популярности до тех пор, пока парижские кокотки не начали сходить по ним с ума и сделали их модными".

Французский бульдог Боболь, принадлежавший мадам Пальмир, владелице ресторана "Мышь" в Париже. Автор Анри Тулуз-Лотрек. 1897. Его хорошо знали и любили как посетители ресторана, та и его хозяйка.

Это меню на 31 июля 1897 года из ресторана мадам Пальмир. Среди прочих мы видим ее француза. Автор Анри Тулуз-Лотрек. Музей д'Альби.

Mистер Чарльз Роджер подтверждал роль кокоток. Он говорил, что они были спасением для французского бульдога. Они узнавали о французском бульдоге от своих любовников, которые иногда разводили их или знали, где их найти.
Эти "искатели приключений" приобретали французских бульдогов на выставках или у заводчиков. Они покупали их, и как результат, французский бульдог стал "повелителем и в покоях прекрасной куртизанки, и в карете, и в богатой гостинице, и в роскошных апартаментах". Таким вот образом порода поднялась по социальной лестнице.
Другой автор, под псевдонимом П.Б., в 1896 году в одном из журналов так описывал массовое переселение английских той-бульдогов во Францию: "Собаки этого типа сотворили сенсацию в Париже, и английские заводчики хорошо заработали на этой торговле. Мистер Фред Хинкс рассказывал, что его отец, владелец суки по имени Нелл, имел постоянный заказ на отправку во Францию всех маленьких бульдогов весом до 20 фунтов, которых он мог найти".
Леди Кэтлин Пилкингтон, одна из наиболее уважаемых в то время и осведомленных поклонниц породы той-бульдог в Европе и кому французский бульдог в Англии обязан многим, написала в журнале "The Tattler" 18 июня 1906 года: "Это - не более чем возрождение породы. Той-бульдоги были известны в Англии в течение 60 лет или больше среди ткацких рабочих Ноттингема. Но их популярность сильно упала, и они были вывезены, главным образом во Францию, и почти исчезли в Англии. Нельзя сказать, что во время их пребывания во Франции они улучшились. Они возвратились в 1893 году с настоящим французским акцентом и превосходными манерами, но также и с безобразными вертикально стоячими ушами и недостаточно выдвинутой нижней челюстью".

Леди Кэтлин Пилкингтон со своими собаками Chevet Jill, CH Chevet Tinker Bell и Chevet Mingo

Эти экземпляры продавались обычно без родословной. Они все еще не имели названия "французский бульдог", и когда их импортировали в Англию, их называли той-бульдогами.

Той-бульдоги графини Де Грей. Из женского журнала о собаках (Ladies Kennel Journal). 1899.

На выставках собаки со стоячими ушами и со скорлупообразными ушами записывались в один и тот же класс. В то время как американцы импортировали собак с вертикальными ушами, англичане предпочитали покупать с завернутыми ушами, в виде раковины. Англичане презирали эту "собаку с конюшни", как они ее называли. Однако порода существовала. Без родословных или стандарта..., но было именно так. Это и породило путаницу по поводу происхождения породы. Но с другой стороны, как мы могли бы ожидать, что скромный рабочий класс обеспокоится об этих бюрократических заморочках?
В конце концов, они имели свой небольшой круг общения и дружественные встречи. Хотя они на протяжении многих лет и не были в центре внимания , их энтузиазм к этой собаке никогда не уменьшался.
 

Из книги "Bouledogue Francais". W. Comminges 1933

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!