Винченцо Вомеро,  The French Bullytin.Vol.22 #3 Осень 2004

Уход от стандарта

Не забыли ли Американские заводчики стандарт французского бульдога?

В канун Национальной монопородной выставки Винченцо Вомеро, владелец прославленного питомника dellAkiris, обращается с беспокоящими его размышлениями о состоянии породы в США. Вам это может не понравиться, но помните…. Как заводчик Obsession, этот человек знает, о чем он говорит.

Дорогие  читатели журнала French Bullytin:

Я сожалею, что приходится повторяться, но я все-таки решил предложить Вам некоторые дополнительные размышления о нашей любимой породе. Я делаю это из-за моего убеждения в том, что стандарт породы в США находится в опасности быть потерянным.

Действительно, является очевидным, что тип французского бульдога, культивируемый в Америке, уже отклонился от стандарта породы. Часто можно наблюдать, например, головы, которые абсолютно неправильные, с кошачьим выражением, с неправильно расположенными глазами, с неверной пропорцией между черепом и мордой (треугольные головы), или морды с зауженными подбородками. Даже лучшие собаки в США, победители монопородных и Вестминстерской выставок, страдают этими недостатками строения. На мой взгляд, это происходит из-за недостаточного внимания, которое уделяется поддержанию стандарта породы.

К счастью, качество французских бульдогов в Европе является несомненно высоким, несмотря на их довольно большое количество. В отличие от них, многие Американские собаки далеки от того, чтобы выставляться в шоу-ринге. Могло ли случиться так, что эксперты и заводчики в США позволили породе ухудшиться посредством использования некачественного поголовья?

Например, правильные движения французского бульдога вытекают из правильного его сложения. Но чаще всего французы в Америке не показывают правильных движений, как раз из-за того, что их строению не хватает правильности и сбалансированности. Часто ноги не перпендикулярны, и углы не корректны. Короче, это не французский бульдог.

Прискорбно наблюдать потерю правильного типа французских бульдогов, даже большинством уважаемых заводчиков, которые произвели несчетное множество чемпионов (по версии АКС). Прошу прощения за мою такую резкость, но даже в северной Европе, где даже близко нет такого количества участвующих в разведении собак, заводчики разводят собак, которые полностью соответствуют стандарту.

В то же время надо отметить канадских заводчиков, которые делают хорошую работу. У них хорошее поголовье, которое по непонятным причинам (возможно, по политическим, я не знаю), но не всегда выигрывает на выставках в США.

Я всегда считал полезным и информативным критически просматривать историю, происхождение и развитие породы. Листая различные книги по истории собак в Европе, Вы не сможете пропустить фотографии классической суки, жившей более 20 лет назад, CH Bonbonniere-Blanche de la Parure. Разглядывание ее фотографий приводит меня в трепет и мотивирует меня в стремлении получить суку такого же превосходного типа, но моего собственного разведения.

Каким должен быть французский бульдог? Давайте обратимся к примерам: CH Voila Coco Von Ratibor, CH Omar Sharif de la Parure, CH Colonel Trusardi de la Parure, CH Germaine de la Parure и другие превосходные представители породы, хотя они все и собаки из прошлого, несут в себе те черты, к которым мы все должны стремиться: превосходное сложение, элегантность и полное соответствие стандарту породы.

Произведя, как скромный заводчик, Obsession dellAkiris – которой, возможно, принадлежит рекорд Америки по количеству побед в Best In Show с ее 54 победами, а также 8 победителей Всемирных выставок собак, 5 победителей Европейских выставок собак и бесчисленное множество Интерчемпионов – я полагаю, то, что я должен сказать, заслуживает внимания. В стремлении получить все эти титулы все же главной моей целью было сохранение и упрочение в моей программе разведения корректного типа французского бульдога.

Мне хорошо известно, что занятие это не из легких, и что очень часто бесчисленные денежные затраты заводчиков приводят их к мысли о финансовых аспектах разведения. Однако, для того, чтобы принести пользу породе, нужно всегда в первую очередь думать о качестве, а не о количестве.

В этом году я посетил Всемирную выставку собак в Рио-де-Жанейро. Я подумывал о том, чтобы взять с собой одну из наиболее молодых собак своего разведения, Lafontaine dellAkiris, пятнистого сына Интерчемпиона Oreste dellAkiris и Tiffany dellAkiris, замечательного представителя породы. Но из-за очень жаркой погоды я изменил свое намерение и посетил выставку просто как зритель. (Как показало дальнейшее, я принял правильное решение оставить Lafontaine дома, так как около 13 собак - чемпионов умерли в дни выставки от жары.)

Многие из французских бульдогов – участников выставки в Рио были от линий американского происхождения. К сожаленью, я должен сказать, что собаки от этих линий были среди худших на этой выставке и не могли составить конкуренции собакам, ведущим свое происхождение от линий из других стран. Хотя я и видел на этой выставке несколько собак – замечательных представителей породы, выставке в Рио больше бы подошел статус местной выставки, чем Всемирной.

Я планирую написать книгу о нашей породе, которая сейчас находится в стадии набросков. С Вашего позволения, мне хотелось бы опубликовать в ней некоторые фотографии наиболее часто выигрывавших в Америке собак прошлого и настоящего, чтобы дать понять людям, влюбленным в нашу породу, насколько отличаются эти собаки от европейских чемпионов.

Я был бы рад получить от читателей замечания по существу моих комментариев. Я открыт для того, чтобы услышать различные мнения по этому вопросу, который важен для всего сообщества любителей французских бульдогов. Конструктивный спор был бы только на пользу нашей породе.

 С наилучшими пожеланиями, Винченцо Вомеро,

Питомник французских бульдогов dell’Akiris, Италия

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!