Дуг Кэсс,  The French Bullytin.Vol.22 #3 Осень 2004

«Двойной след» – двойные неприятности?

Предисловие переводчика.

В английском варианте статьи используются термины “double tracking” и “single tracking”, означающие в первом случае движение собаки, при котором лапы перемещаются параллельно друг другу, а их следы образуют на земле две параллельные прямые, а во втором случае такое движение, при котором следы от всех четырех лап составляют одну прямую линию. Для удобства перевода мы решили применить термины «двойной след» и «одинарный след». Возможно, это не совсем удачные термины, но, надеемся, что они понятны читателю и полезны для сокращения объема статьи.

 

«Одинарный след» - оптимален диагностически. Насколько хорош и насколько легок «одинарный след» собак при движении оживленной рысью говорит нам многое о том, насколько ладно и хорошо она сложена. Это - простая функция, но она есть кульминация всего строения животного. Насколько близко к совершенству расположение плеча? Как хорошо опущены его коленные сухожилия? И, важнее всего, как хорошо все эти особенности сбалансированы и работают вместе друг с другом? Хорошо ли выражены углы задних конечностей, правильно ли плече - лопаточное сочленение этого животного?

Очевидно, «одинарный след» не является концепцией, которая немедленно приходит на ум каждому. Я говорю "очевидно", потому что каким-то образом в 1991 году термин "двойной след" был внесен в стандарт породы французский бульдог как правильное движение. Для некоторых «одинарный след» не является одним из тех очевидных, интуитивных фактов. Это может потребовать некоторых размышлений, наподобие тех, которые приводят человека к пониманию, что земля круглая. Люди, которые могут принять, что велосипед должен иметь колеса, расположенные на одной прямой, не могут принять, что то же самое верно и для людей, коров, собак, и фактически всех животных. Когда Вы начинаете движение на велосипеде, он может немного качаться, но если он продолжает раскачиваться, когда Вы едете быстрее, значит, что-что определенно не так с этим велосипедом.

Собаки двигаются в ринге с некоторой целью. Цель эта, конечно, увидеть, насколько хорошо собака сложена. Только то, насколько эффективны ее движения, является прямым отражением того, как хорошо она сложена. Крепость и эффективность движений жизненно важны рабочим собакам, и некоторые говорят, что "комнатные собачки" не требуют эффективного строения. Мы, мол, могли бы выставлять их и в клетках, подобно кошкам.

В 1950-ых судьи могли гонять некоторые породы, такие, как немецкая овчарка и доберман, по рингу по часу, иногда и больше. Со временем собаки одна за другой выбывали. Одни начинали задыхаться, другие качаться от усталости. Это стало некой игрой до последней собаки и хэндлера. Этот подход был признаком того, насколько важным многие заводчики считали правильное строение собаки.

Сторонники такой системы (назовем ее "забег до победного конца") были уверены, что многие эксперты не были знатоками правильных движений, и этот метод, как они предполагали, дает объективный результат. Однако это было не только непрактично, но и слишком трудно для хэндлеров. Но, согласитесь, ведь интересно было наблюдать, кто из хэндлеров первым начнет задыхаться и шататься от усталости.

"Двойной след" является в целом совсем другим случаем, так как его предпосылка ложна, и он идет против всех законов физики.

В связи с недавней дискуссией об ужасном ошибочном включении "двойного следа" в стандарт французского бульдога я подумал, что было бы интересно исследовать все стандарты пород с целью увидеть, в чем состоят их общие черты. Мой интерес был в том, чтобы увидеть, как далеко рак "двойного следа" пустил метастазы в мире собаководства. Следует помнить, что до его включения в стандарт французского бульдога в 1991 году никакой стандарт ни в одной стране никогда не призывал, чтобы французы двигались "двойным следом", и никакой стандарт не делает этого и теперь.

Но есть хорошие новости! Я начал с рабочих, охотничьих и спортивных пород, так как они предназначены для определенной работы, и вот - то, как первый стандарт (в алфавитном порядке) из 150 пород - аффенпинчер - описывает движение:

"... Во время бега ноги будут сходиться к средней линии тела по мере увеличения скорости. Неправильные движения должны строго наказываться".

А вот - выдержки из некоторых других стандартов пород:

"Гибкая плавная походка обязательна. Нужно отметить, что, при переходе с быстрой ходьбы на бег при увеличении скорости ноги сходятся ниже тела. Тенденция к "одинарному следу" желательна".

"При беге на большой скорости должным образом сложенная собака будет идти "одинарным следом".

"Ноги, и передние и задние, будут иметь тенденцию сходиться... к линии центра тяжести по мере увеличения скорости".

"При возрастании скорости бега передние и задние ноги сходятся одинаково прямыми линиями к линии центра ниже тела, так что лапы следуют след в след («одинарный след»)".

"При осмотре спереди, ноги не двигаются параллельно, но стремятся слегка внутрь..." (Две породы используют это то же самое описание.)

"... двигаются по прямой линии, при этом задние лапы ступают по одной линии с передними лапами..."

" Собака двигается не на широко расставленных параллельных ногах, а заносит лапы внутрь к средней линии тела, во время бега на большой скорости, чтобы поддерживать баланс".

"... Когда скорость бега увеличивается, лапы имеют тенденцию сходиться к линии центра или "одинарному следу", указывая на прочность, баланс и выносливость".

"Сходимость передних и задних ног к центру тяжести пропорциональна скорости его движения".

"При осмотре спереди, и передние, и задние ноги должны двигаться вперед почти перпендикулярно земле при небыстрой ходьбе, наклоняясь немного внутрь при медленном беге, при быстром же беге ноги наклоняются внутрь к центральной линии тела, при этом оставляемые следы показывают две параллельные линии, фактически касающиеся линии центра... "

"... Может нестись в быстром темпе; при этом задние лапы ступают непосредственно след в след передних лап..."

"С широким шагом, с легкими касаниями земли, изящная и плавная. При переходе на быстрый бег, должным образом сложенная собака идет след в след".

И так далее, и тому подобное. Стандарты, которые не определяют "одинарный след", говорят о "сближении" или "наклоне" или используют классические термины "правильная", "плавная", "свободная" - и все они указывают на правильные, крепкие движения, на "одинарный след". Многие стандарты детализируют, почему требуется "одинарный след". Из 150 пород, которые я проверил, только девять стандартов породы не делают никакого упоминания о походке или движениях вообще.

Стандарт английского бульдога описывает походку так: "стиль и осанка специфические, его походка свободная, шаркающая, с покачиванием из стороны в сторону, вразвалочку".

То есть "специфическая", и специфична она для породы английский бульдог. Единственная порода с движениями английского бульдога - это английский бульдог. И все.

Две породы, филд спаниель и миниатюрный шнауцер говорят о "... небольшом сближении при увеличении скорости" и "...степени сближения...", но продолжают говорить об "одинарном следе".

Другой стандарт породы похваляется: "Оттерхаунды двигаются "одинарным следом" и при ходьбе с небольшой скоростью. Некий вид хвастовства, мол, "наша порода правильнее сложена, чем ваши". Я не знаток оттерхаундов, возможно, это и правильно.

А как насчет стандарта французского бульдога? Все, что он говорит о походке или движении: "Правильная походка – "двойной след", энергичный и сильный; движения естественные, свободные и энергичные". Во-первых, следуя этому стандарту, вы бы создавали хромых собак. Животное с "двойным следом" на большой скорости не смогло бы двигаться "энергично и сильно", и его движения не были бы "естественными, свободными и энергичными". Законы физики не позволяют этого.

В качестве аргумента приводят тот факт, что француз слишком широк в груди и имеет слишком короткие ноги для движения "одинарным следом". Именно поэтому вышеупомянутые выдержки из стандартов пород включают цитаты из стандартов бассетхаунда, таксы, вельш корги кардигана и бассет-гриффона - все это породы собак с широким телом и даже с более короткими ногами, чем французский бульдог.

Ни один другой стандарт из 150 ПРИЗНАННЫХ АКС (American Kennel Club) пород не призывает к "двойному следу". Ноль! Ни один! Требовать "двойного следа" - это все равно, что говорить, что французский бульдог должен быть хромым. Если собака при быстром беге не бежит "след в след", значит, она сложена ужасно, и это дефектно по любому стандарту.

Всех и каждого из нас должно удивлять, почему наш стандарт породы продолжает существовать с тем, что, очевидно, является грубой ошибкой. В хорошо осведомленном кинологическом сообществе мы действительно выглядим глупыми. Да, это - неловкость, что наш клуб породы допустил когда-то ошибку. И да, это - неловкость, что наш клуб породы не исправил ошибку. Однако, все эти неловкости, вместе взятые, ничто в сравнении с тем ущербом породе, который наносит такое вводящее в заблуждение описание, сохраняемое в ее стандарте.

В то время, когда огромное количество новичков пришло в нашу породу, и ее популярность резко возросла, не может быть худшего времени, чтобы иметь такую вопиющую ошибку в стандарте. Когда последний раз Вы читали стандарт? Это было время, когда Вы завели вашего первого француза?

Популярность среди широкой публики может быть убийственной, когда эта популярность относится к породе. И эта "ошибка" в стандарте сохраняется в ужасающее время для нашей породы, когда некоторые заводчики получают пометы французов каждые две недели, чтобы выполнить запросы публики. Когда заводчики заламывают непомерные цены, связывая щенков пожизненными контрактами, когда стоимость вязки с хорошим кобелем заоблачная. Другие покупают щенков в России или Франции со странной регистрацией и несуществующими родословными. (Что может быть более престижно для новичка, чем французский бульдог, импортированный непосредственно из Франции?)

Потом, есть члены "секты" типа "тестируй собачку до тех пор, пока твой ветеринар не станет миллионером". А другие воспринимают как евангелие совет ветеринаров, только что вышедших из-за университетской скамьи, не имеющих никакого практического опыта в размножении животных. ("Ошибка? Ауткросс!" - они советуют). А кто-нибудь осмелится спросить: "Как же наша порода смогла выжить в течение больше чем столетия без всех этих самозваных хулителей, спасителей и спекулянтов?

И к чему все это приведет, каждое в отдельности и все вместе? Что-нибудь из этого и может принести какую-то пользу породе, хотя это и маловероятно. Одно же абсолютно определенно: ошибка "двойного следа" не имеет более права на существование! С таким количеством новичков, вовлеченных в породу ее нынешней популярностью, большинство из которых не имеют никакого опыта в практическом разведении собак, совершенно нет времени, чтобы иметь стандарт, неверно описывающий строение собаки. Нетрудно представить себе владельца "фабрики щенков", говорящего потенциальному покупателю: "О-о, такие необычные движения - классно, не так ли? Это - "двойной след", прямо как стандарт требует".

В то же самое время каждая группировка в мире заводчиков французов наперебой заявляет о контроле над судьбой породы. "Я прав! Это должно делаться так, как делаю я!" Каждая группа заинтересована только в управлении породой. Войны группировок никогда не велись за благо для породы. Заводчики с большим стажем, которые пережили времена, приведшие в упадок разные породы, например кокер - спаниелей, видят сейчас похожие признаки и в состоянии нашей любимой породы. Можно сказать, что эти породы были разрушены популярностью, но в действительности это явилось результатом того, как заводчики отреагировали на все то увеличенное внимание.

Все же, со всеми пессимистическими признаками, окружающими нашу собственную породу, есть всегда причина быть оптимистичным для остального собачьего сообщества. Синдром популярности имеет тенденцию фокусироваться только на одной или двух породах одновременно, и ни одна из других пород не подверглась никаким напастям наподобие "двойного следа". Это - хорошие новости!

Что касается кокер - спаниелей, то в конце 50-ых публика стала думать о породе как об умственных и физических уродцах. К этой катастрофе для породы привели перепроизводство вместе с некомпетентным разведением. Чрезмерное увлечение французскими бульдогами со временем пройдет. Единственный вопрос состоит о том, сколько вреда это нанесет, и сколь долго потребуется породе, чтобы оправиться.

Многие заводчики со стажем реагируют на нынешнюю ситуацию понижением интереса. Они как бы "замуровываются в бункере", занимаясь разведением в своем узком кругу и работая, чтобы сохранить сущность породы, пока причуды публики не исчезнут, и жизнь не вернется к нормальному состоянию. Будем надеяться, стандарт тогда также возвратится к нормальному виду, и от французов будут снова ожидать "одинарный след". Причуды приходят и уходят. Но законы физики не изменяются.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!