Робин Милликэн, питомник Kobi Show Dogs

Национальные монопородные выставки могут быть отвратительным мероприятием

Я полагаю, что главной целью национальной монопородки является предоставление серьезным заводчикам и владельцам собак возможности собраться вместе, показать своих собак, обменяться информацией и идеями и определить важные пути по улучшению породы. Ежегодную национальную монопородку посещают много людей, интересующихся тем, что происходит в породе, в каком состоянии находятся вопросы здоровья и разведения собак. С тех пор, как я начала участвовать в выставках собак, среди которых были национальные и региональные монопородные выставки французских бульдогов и других пород собак, я столкнулась с широким диапазоном человеческого поведения… от великодушного, восторженного и увлеченного до самовозвеличивающего и совершенно шокирующего.

 Впервые я испытала такой шок на монопородной выставке французских бульдогов. Экспертом была Анна Кларк. По моему мнению, миссис Кларк является воплощением профессионализма в спорте чистокровных собак. Когда очередной класс был приглашен в ринг, произошло нечто поразительное, что все, находившиеся там, конечно же, запомнили. Один из участников представил список собак, которых, по его мнению, необходимо было взвесить. У меня была возможность увидеть этот список, и было совершенно очевидно для меня, что большинство собак в этом списке не выходили за пределы допустимого веса. По-видимому, его автор имел какие-то личные вопросы к владельцу (владельцам) или проигрывал их собакам в прошлом. Миссис Кларк сделала простой и ясный ход. Она пригласила автора этого списка стоять рядом с ней и наблюдать за взвешиванием собак. Только одна собака из этого списка имела лишний вес.

Следующая монопородка, которую я посетила, была националка мопсов, где я выставляла чужую собаку в качестве хэндлера. Клубный фуршет после выставки устраивал один известный любитель породы, обладающий кипучей энергией и большим чувством юмора. Он появился в женской одежде, а в процессе вечеринки скинул свою «юбку», да и весь вечер превратил в замечательное, незабываемое событие, полное юмора и дружелюбия.

Затем я участвовала в националке бостон-терьеров, где я также выставляла чужую собаку. Эта выставка также запомнилась мне своим добрым духом и большой пользой для всех. У меня была возможность сидеть рядом с рингом и все слышать. Я отметила для себя, что большинство присутствующих были больше заинтересованы тем, кто является родителями экспонируемых собак, и общим качеством собак, чем какими-нибудь закулисными сплетнями и слухами.

После этого я бывала на всех националках французских бульдогов, за исключением 2000 года в Баффало, штат Нью-Йорк, которую я пропустила из-за семейных проблем. Также я продолжала посещать и монопородные выставки других пород и должна отметить, что обстановка на выставках других пород всегда была замечательной, и было видно, что организаторы вкладывали всю свою душу, чтоб сделать эти события действительно незабываемыми. За исключением года, когда я выставляла своих собственных французов, Chipper и Kissy, в обычных классах, я всегда выставляла чужих собак в сравнении на ЛПП (по правилам AKC собаки, не являющиеся еще Чемпионами, сначала соревнуются в разных классах, а затем победители этих классов вместе с собаками – чемпионами сравниваются на ЛПП – прим. переводчика), и поэтому имела возможность наблюдать и слушать (по другому правилу АКС владельцы выставляемых собак – чемпионов имеют приоритетное право занять места около ринга – прим. переводчика).  

Честно говоря, я была шокирована тем количеством злых, негативных, безапелляционных комментариев, которые мне приходилось слышать на националках французов – кто, что кому сделал, чья собака имеет проблемы со здоровьем, и кто пытался оказать воздействие на эксперта. У меня было чувство, что хуже обстановки на выставках собак мне не встречалось.

В 2003 году во время национальной монопородной выставки в Индианаполисе, как обычно на таких выставках, было проведено общее собрание членов клуба, и мне довелось на нем присутствовать. Оно длилось долго, несколько часов, и дискуссия, и аргументы   казались бесконечными. Было так много дебатов  по поводу правил и интерпретации регламента, но очень малая часть из них была конструктивной. А затем произошло событие еще более худшее, которое я могу охарактеризовать только как вопиющее бессердечие и недружелюбие. На банкете, завершающем эту неделю мероприятий, сопутствующих националке, Президиум клуба не дал возможности членам клуба и гостям поблагодарить председателя оргкомитета выставки Кэрол Мейер, что всегда являлось важной неотъемлемой частью всех прошлых националок. А в качестве основной претензии к ней члены Президиума называли (Вы не поверите) то, что приз победителю сравнения на ЛПП был недостаточно «особенный». К счастью, чуткие представители Лиги спасения французов поблагодарили Кэрол и подарили ей прекрасную композицию из цветов.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!