The French Bullytin V.22 #4 2004

К. Т. Нолан

Размышления о состоянии породы

Главным мотивом, почему любой заводчик или любитель чистокровных собак должен посещать национальную монопородную выставку, является не выигрыш розетки или кубка. Конечно, хорошо быть отмеченным, когда в выставке принимают участие такие же, как и вы, заводчики со всей страны. Но националки имеют более высокую цель, которая не состоит в выполнении пары кругов по рингу с вашей собакой. Нет, национальная монопородная выставка - это возможность узнать текущее состояние породы, и для заводчика в этом и есть ее первоочередная важность.

 Что подразумевается под словами "состояние породы"? Это простое понятие. Просто подумайте об этом как о ежегодной аттестации нового поголовья французских бульдогов на соответствие стандарту породы. Как мы поработали в течение последних нескольких лет? Лучше ли стали наши собаки, чем когда-либо? Удалось ли решить прошлые проблемы в породе? Действительно ли общее поголовье сильное, стабильное и сохраняющее породный тип? Это является (или должно являться) целью программы разведения каждого заводчика. Насколько близки мы к созданию неизменного совершенства в породе?

 Исследование состояния породы

 Когда заводчики думают над этим, они наблюдают классы целиком, а не индивидуальных собак в рамках каждого класса. Они в действительности уделяют больше внимания обычным классам, как кобелям, так и сукам, а не классам чемпионов и сравнению на ЛПП. В проведении такого исследования классы щенков и юниоров - более ценные инструменты. Эта молодежь точно показывает, что мы создаем сегодня, в то время как классы чемпионов и ЛПП показывают вчерашние результаты. И Чемпионы на выставках уже как бы несколько отделены от масс. Не каждый щенок, выставляемый на национальных выставках, продолжит свой путь к титулу чемпиона.

Проводя такое исследование, знающие заводчики не очень обращают внимание на расстановку в классах. К сожалению, ленточки и розетки за призовые места на большинстве национальных монопородных выставок не всегда коррелируют с качеством или породным типом. Например, на националке, региональной монопородке и всепородной выставке, прошедших в этом году в течение одной недели, и в которых участвовали практически одни и те же собаки, первые четыре места в классах разные эксперты отдавали не только четырем различным собакам, но иногда и четырем совершенно разным по типу собакам.

В этом исследовании заводчики ищут общие достоинства групп собак и общие недостатки. Они ищут тенденции, как положительные, так и отрицательные, в этом бесценном обзоре состояния породы.

Памятуя об этом, мы и предприняли этот случайный, чрезвычайно ненаучный опрос во время националки 2004 года в г. Арлингтон, Техас. Началось все с обычных разговоров за обедом с несколькими приятными собеседниками - участниками выставки, но быстро выросло в нечто гораздо большее, поскольку начали проявляться общие принципы. Основой стало понимание индивидуального прошлого и опыта экспонентов и зрителей. Эта основа очень воздействуют - если не создает - их индивидуальную точку зрения на породу.

 Руководящие принципы

 Это неофициальное исследование началось без каких-либо руководящих принципов и эволюционировало в процессе самого исследования. Обнаружился один очень интересный аспект - большинство любителей французов начинали в другой породе. Это создает чувство, что с возрастом мы, возможно, ищем нечто другое в чистокровных собаках.

Все же, безотносительно к нашей первоначальной породе, этот опыт дает нам уникальную перспективу при формировании нашей собственной программы разведения французов. Было приятно обнаружить, что подавляющее большинство из нас начинало с рабочих пород собак. Доберманы, далматины, датские доги, ротвейлеры, лабрадоры и некоторые охотничьи - вот те породы собак, которыми раньше занимались сегодняшние "французятники".

Другим интересным открытием было то, что многие заводчики французов в прошлом были знатоками лошадей. Знание и понимание прошлого каждого дает нам понимание их мыслей о текущем состоянии нашей породы. Как мы знаем, история стандартов пород собак берет начало от стандартов пород лошадей, и термины, используемые для описания собак, были взяты из описаний лошадей. Различные анатомические стати лошадей и собак описываются идентичными словами, включая среди прочих 'круп', 'линия верха' и 'постав хвоста'. Если сравнить стандарты лошадей и стандарты собак, то вы увидите, что часто они фактически идентичны по многим аспектам. Например, большинство стандартов пород собак AKC и стандартов пород лошадей описывают идеальную грудь как "глубокую, достигающую уровня локтей", в то время как коленные сухожилия предпочтительны "хорошо подведенные".

Как у лошадей есть изящные арабские скакуны, импульсивные и мощные квотеры, способные преодолевать большие расстояния английские чистокровные, сильные тяжеловозы, и замысловато движущиеся иноходцы, так и у собак есть изящные салуки и уипетты, быстрые и сильные ротвейлеры и пабрадоры, способные к долгому бегу борзые, мощные маламуты и сенбернары и замысловато движущиеся бордер-колли.

Скоро стало очевидно, что, как предыдущие наши породы оказывали влияние на выбор той породы, которой мы занимаемся сейчас, так и многие любители квотеров вступили в ряды любителей французов. Фактически, множество владельцев квотеров сначала стали владельцами рабочих пород собак, а затем уже и французов. Этот последовательный переход в стан заводчиков французских бульдогов показался поначалу удивительным, но, поразмыслив, мы нашли его вообще-то не очень удивительным.

Помня об этом, мы в течение всей недели и задавали следующие вопросы: «Каким Вы видите текущее состояние породы, ее наиболее характерные положительные черты и недостатки? Каков Ваш предыдущий опыт в собаках? Имеете ли Вы также предыдущий опыт в лошадях?»

 Результаты

 A  Эта леди начала заниматься собаками с далматинов. Когда ее спросили о состоянии породы, она отметила хороший фронт современных собак и была очень рада видеть у собак сильную грудь вместе с хорошими углами передних конечностей. Несколько лет назад она отмечала бедный фронт у собак, и теперь была рада, что заводчикам удалось продвинуться в этом направлении. На ее взгляд, общими недостатками в породе сегодня являются неправильные линия верха и постав хвоста.

Примерно такой же ответ был дан и бывшим заводчиком голден ретриверов, а также бывшим заводчиком охотничьих собак.

 В  Будучи успешной в прошлом заводчицей доберманов, эта леди была встревожена задней частью многих выставлявшихся собак. Она считает, что потребуются годы работы, чтобы полностью устранить эти проблемы в задней части собак. Она была рада увидеть, что проблема с фронтом собак, которую она впервые обнаружила на национальных выставках в 1998 и 1999 годах, была по большей части решена. Она была счастлива, что заводчики обратили внимание на эти проблемы, и теперь надеется, что они обратят свое внимание на тыльную часть, без того, чтобы растерять свои успехи в создании хороших фронтов. Она отметила тревожно большое число собак с неправильной линией верха, что было результатом плохих задних углов, включая очень прямые коленные суставы и очень высокое их расположение.

В общих чертах такой же ответ дали два бывших заводчика ротвейлеров, владелец боксера и бывший любитель мастиффов. Трое из них имели в прошлом опыт с квотерами, один с английскими чистокровными.

 С  Этот человек, перед тем как начать заниматься французами, в течение ряда лет занимался следовыми охотничьими собаками. Он отметил бедные тылы, приводящие к неправильной линии верха, у многих выставляемых в течение этой недели собак. Это было особенно очевидно, когда один судья при проведении экспертизы просил владельцев с собаками стать в линию в середине ринга. Взглянув на собак, вы видели широкое разнообразие линий верха от чрезвычайно выпуклых (горбатых) до абсолютно плоских.

Такой же ответ дали два знатока ротвейлеров, владелец датского дога и человек, прежде занимавшийся бульмастифами. Такое же мнение было высказано заводчиком родезийских риджбеков, наблюдавшим за рингом французов во время всепородной выставки. Двое из этих индивидуумов были также вовлечены в разведение квотеров, один занимался пегими пони и один арабскими скакунами.

 D  Эта леди - заводчица охотничьих собак и начинающий эксперт, сопровождавшая свою подругу - заводчицу французов. Она отметила такие сильные черты породы, как головы и ноги, но заявила, что плохие тылы, линии верха и колени доминируют в ринге. Слишком много собак, которых она видела, имели недостаточные углы задних конечностей или вообще прямые, что приводило к неуклюжим и укороченным движениям задних ног. Пара заводчиков норвежских элькхундов, один из которых является действующим экспертом, дали такой же ответ, так же, как и заводчик фокстерьеров. Один из этих людей занимался и арабскими скакунами.

 E  Многолетняя заводчица чау-чау, эта леди некоторое время занималась бостонтерьерами перед тем, как заняться французскими бульдогами. Она была очень рада видеть сильные, квадратные головы с хорошими линиями челюсти, но чувствует, что заводчикам нужно обратить внимание на зачастую неправильные уши. Несколько лет назад она заметила тенденцию к мелким, заостренным ушам, и была рада видеть, что заводчики частично исправили эту проблему, но считает, что здесь еще есть над чем поработать.

 Такой же ответ дали еще один заводчик бостонтерьеров и заводчик кеесхундов. Один из зрителей, действующий заводчик чау-чау, отметил проблемы движения, но был больше всего встревожен расположением ушей и поставом хвостов. Один из этих людей занимался и аппалузскими лошадьми.

 F  Эта заводчица английских бульдогов пришла в породу французский бульдог несколько лет назад. Она упомянула движения и проблему в породе - "одинарный след" против "двойного следа". Ее главным беспокойством была потеря породного типа в линиях верха и недостаточно акцентированных головах, особенно с тонкими и короткими губами и слабыми нижними челюстями. Она также была обеспокоена тенденцией к собакам меньшего размера, более терьероподобным.

Подобные комментарии дали бывший заводчик шар-пеев, любитель бостонтерьеров и еще один заводчик английских бульдогов. Один из этих заводчиков также разводил и лошадей породы морган.

Интерпретация результатов

 Когда мы изучаем собак, мы стремимся смотреть на них через призму нашего предыдущего индивидуального опыта и нашей истории. Что и сказывается на нашем видении. Не потому ли два человека редко сходятся во взглядах на одну и ту же собаку?

При чтении стандарта породы каждый из нас интерпретирует его по-своему, в соответствии с нашим личным и уникальным прошлым опытом. Эти же самые тенденции отмечаются и в большем масштабе на фактически любой выставке собак. Как раз это и можно было наблюдать в эти 4 выставочных дня. Так, один день во всех классах в расстановку попадали исключительно тигровые собаки (с одним исключением, когда класс состоял только из двух кремовых собак). Хотя стандарт породы AKC  не выделяет никакой окрас из допустимых, все же было очевидно, что этот судья сформировал свое личное мнение о кремовом и пятнистом окрасе. Это его личное мнение, однако, на основании него он делал выбор и раздавал места.

В другой день другой эксперт выискивал среди выставляемых собак тех, у кого тело было более "треугольной" формы, что, очевидно, было идеалом для этого человека. Участники, не отвечавшие критериям этого конкретного дня, отвергались, и розетки победителей были отданы тем, чей вид среди участников был более "бульдожистый".

Когда мы смотрим на породу французский бульдог, мы видим уникальные черты, которые делают француза французом. Для кого-то это - морда, для других линия верха. Один человек видит важность в движениях, в то время как другой может сосредотачивать внимание на голове и ушах, которые составляют сущность "породного  типа". Один ищет размер и соответствующий "бульдожистый" вид, в то время как другой видит приоритет в окрасе. В то время как эксперты могут вознаграждать их видение совершенства, заводчики могут искать совершенно другую цель в своих долговременных программах разведения.

И оценка текущего состояния породы остается индивидуальным суждением.

Больше вопросов, чем ответов

 Итак, что же все это означает? Не слишком ли мы придирчивы к тем недостаткам в нашей текущей породе, которые мы видели в нашей прежней породе? Не туманит ли наши глаза наш предыдущий опыт? Осознаем ли мы недостатки французов, которые, как мы видели, разрушают другие породы? Ожидаем ли мы, что французские бульдоги будут чем-то, чем они пока не являются? Мы увлеклись этой породой из-за нашего прошлого? Что же формирует наше видение идеальной собаки?

Когда мы изучаем стандарт породы, отмечаем ли мы важность фактических слов и письменных описаний, или основываемся на том, что мы помним? Часто наш первый опыт с породой идет от конкретной собаки, которая впечатлила нас так сильно, что мы просто должны были завести свою собственную. Иногда это была наша первая собака. Та собака так и остается нашим идеалом?

А если углубиться еще, тогда что наш опыт с лошадьми привносит в наши программы разведения собак? Рабочие лошади с их мускулистыми задними и передними ногами, хорошо помещенными под их телами, являются животными, сильно отличающимися от арабских скакунов, у которых ценятся изящные шеи, небольшие головы и ноги. Разведенцы аппалузов работали долгие годы, чтобы вернуть породе ее исторический вид, потерянный по окончании освоения Запада. Надлежащая структура моргана (порода лошадей в США) требует, чтобы ноги были широко расставлены, создавая движение, уникальное для этой породы. А может, наш опыт с нашими лошадьми настолько ярок, что он влияет и на наше видение собак? И почему наша любовь к лошадям тянет нас к собакам, а не к кошкам или птичкам?

Разведение для будущего

То, что мы делаем сегодня, окажет большое влияние на будущее нашей породы. Будучи ответственными заводчиками, мы каждый по-своему видим идеал совершенства, и соответственно будем стремиться достичь этого в следующих поколениях. В нашем подборе пар для вязок мы будем помнить о проблемах породы, которые мы идентифицировали на националке 2004 года. Но так как наши представления текущего состояния породы слегка различались, наше видение завтрашнего француза тоже будет различаться.

Воздействие нашего персонального видения будет заметно в породе. Это будет видно на националках 2005, 2006 годов, и в 2030 году тоже. Что мы делаем сегодня, создает наше завтра. Достоинства изменятся; недостатки тоже изменятся. Но с нашей верностью и решимостью порода улучшится.

 

К. Т. Нолан – большая поклонница французских бульдогов, начинала заниматься чистокровными собаками с ротвейлеров, а в прошлом занималась лошадьми. Ее питомник Freedomfarms произвел множество собак, входивших в 10-ку лучших.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!