Заболевание собак, вызываемое стрептококками.

В 1987-88 годах ветеринарный врач из Австралии Нarald R.Spira привлёк внимание интересующихся заводчиков своими публикациями. В них он указал на то, что исходя из его врачебной практики, причиной послеродовой смертности, рождения мёртвых щенков, а также рассасывания эмбрионов является широко распространённая маточная инфекция, вызываемая стрептококками. В научную литературу возбудитель вошёл под названием «B-Hämolytische Streptokokken Typ Lancefield G und L», а сама инфекция –BHS инфекция. Поражены стрептококками могут быть как сука, так и кобель, но встречается чаще всего у сук. Выявить наличие этого заболевания позволяет взятие мазка из влагалища.

Возможны следующие последствия:

1) нерегулярный цикл: вместо шести месяцев цикл колеблется от двух до двенадцати месяцев, особенно у молодых сук, поражённых этой инфекцией. Сильно задерживается наступление новой течки, или течка не наступает.  Также продолжительность течки изменяется, он может быть или очень короткая - от трёх до пяти дней, или же очень длительная - от четырёх до шести недель.При таких нарушениях уже необходимо задуматься о возможном заражении собаки BHS инфекцией.

2) невозможность забеременеть (стерильность).

а) инфекции и (или) воспаления яичников со следующими последствиями : несозревающие яйцеклетки, возникновение неоплодотворённых яйцеклеток, ненаступление овуляции или же (имеется в виду по времени) ненормальная овуляция.

в) воспаление яйцевода.

Из-за воспаления яйцевода сужаются каналы, прохождение яйцеклеток затрудняется или становится невозможным.

с) воспаление стенок матки, ведущее к уничтожению семенных клеток, а также к неспособности эмбриона закрепиться.

3) Resorbtion-Abortus-синдром. Рассасывание плодов и выкидыши.

Суки, поражённые стрептококковой инфекцией, могут оплодотворяться, но внешне нормально протекающая беременность приблизительно на четвёртой-пятой неделе прекращается, происходит рассасывание зародышей или выкидыш.

Рассасывание плодов - последствия плохого кровообращения эмбрионов, что приводит к их отмиранию. Они отрываются от стенок матки, уменьшаются и, в конце концов, исчезают. Протекает всё это, как правило, без симптомов, единственно, при выкидыше, если он произошёл до 21 дня, можно заметить некоторые симптомы, такие, как плохое самочувствие собаки и появление сильных вагинальных выделений.

4) Синдром смерти щенков - тяжелейшее последствие BHS инфекции.

Рождённые внешне здоровыми щенки слабеют (происходит это обычно на третий день), у них исчезает аппетит, позднее они уже не в состоянии сосать, кожа живота приобретает голубовато-красноватый оттенок, они теряют в весе. Если срочно не принимаются необходимые меры, то щенки умирают в течение нескольких часов. Сама же сука выглядит совершенно здоровой. Исследования доктора Spira показали, что щенки суки, заражённой этой инфекцией, рождаются здоровыми, а заболевают позднее, инфицируя себя через материнское молоко. Если был вовремя поставлен диагноз, и щенки вскармивались искусственно или были подложены под здоровую суку, то развиваются они впоследствии абсолютно нормально. Кобели являются, как правило, только переносчиками болезни, заражаясь от больных сук. Возбудитель этой инфекции в необычной среде погибает в течение 48 часов, поэтому кобель может заразить суку при вязке, если он перед этим в этот период времени вязал больную суку.

 Инфицирование же суки происходит при непосредственном контакте, например, при мочеиспускании, вульва соприкасается с грязью и мусором, где могут находиться возбудители болезни, а также при облизовании половых органов больных животных.

Следующие симптомы помогают поставить диагноз:

нерегулярный цикл и периоды течки,

ненормальная продолжительность,

необычные выделения,

незаинтересованность кобеля, если сука течёт,

невозможность забеременеть при абсолютно нормальной вязке,

выкидыши и рассасывание плодов,

потеря аппетита,

повышенная температура тела,

неважное общее самочувствие собаки,

гибель щенков.

К любому признаку слабости щенков нужно отнестись серьёзно. Ветеринар должен взять мазок для выявления стрептококков. Быстрое вскрытие уже умерших щенков, обследование и анализ материнского молока крайне необходимы. Как раз быстрый и точный анализ молока является ключом к успешной терапии. Чувствительность BHS на антибиотики очень разная, что усложняет лечение. Точный анализ крови в этом случае необходим для выявления, на какие антибиотики у собаки наилучшая реакция. Этот тест очень важен для предотвращения ошибок в лечении, и к тому же экономит время и средства. Кровь посылается в специальную лабораторию, откуда позже вы получаете список веществ, находящихся в медикаментах, против которых собака ресистентна или нет.

Нормальная продолжительность лечения в случае BHS составляет 5 – 7 дней, для постановки точного диагноза мазки у суки берутся в первые дни течки. Один отрицательный результат ни о чём не говорит, важны два мазка, один за другим. Не забывайте изолировать больное животное, если у вас питомник. Остаётся надеяться, что научные исследования  Harald R´Spira помогут нам оградить наших собак от этого зла.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!