Бонни Миллер, доктор ветеринарии
JustFrenchies  Vol.2 #2 Весна 2004

ХЕЛИКОБАКТЕРНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Дорогая доктор Бонни: Не могли бы Вы поделиться информацией относительно хеликобактерной инфекции? Вот немного о симптомах нашего мальчика и о том, что было сделано к настоящему моменту. Проблемы начались, когда ему было приблизительно четыре месяца. У него по утрам началась рвота, и мы, конечно, отвели его к ветеринару. Доктор порекомендовал обычные препараты для нормализации деятельности желудка. Через несколько дней стало ясно, что это лечение не помогает, поскольку теперь он стал быстро терять в весе. Тогда ему сделали рентгеноскопию на предмет непроходимости, и все оказалось нормально. Поменяли медикаменты, и еще после двух дней без видимых улучшений мы сделали контрастное рентгенологическое исследование с барием, которое не показало ничего необычного. Затем сделали эндоскопию, которая показала очаги раздражения слизистой в его желудке. Общая биопсия не дала результатов, так что мы опять поменяли применяемые лекарства и стали кормить его консервированным кормом на основе рыбы. В тот момент показалось, что у него есть улучшения и так продолжалось в течение приблизительно двух месяцев, а затем те же симптомы появились снова.
По утрам его рвало желчью со слизью, а затем и всем, что он съедал, так что мы снова пошли к ветеринару. Этот ветеринар начал снова с обычных медикаментов, которые, казалось, не помогали вообще. Пришло время для консультации с другим ветеринаром, так что мы пошли к другому ветеринару, который заподозрил хиатальную грыжу (грыжу пищеводного отверстия), затем решил, что это была язва. Мы 19 дней лечили язву, и по-прежнему не было никаких улучшений. Ему было особенно плохо по утрам, и уже стало ясно, что он страдает от боли. Он не хотел есть, поскольку знал, что ему будет больно.
Тогда его заводчики отвезли его к своему ветеринару, который диагностировал проблему как хеликобактерная инфекция. Теперь уже почти неделю мы его лечим амоксициллином, пепто-бисмолом и метронидазолом. Мы начинаем видеть улучшения и хотим узнать как можно больше об этой болезни. Что Вы можете рассказать нам?


Хеликобактерная инфекция - желудочная инфекция у собак (H. pylori) и кошек (H. Felis). Заболеть могут представители любой породы, и чаще болеют животные старше одного года. Признаком хеликобактерной инфекции является хроническая рвота. При этом следует исключить болезни с подобными признаками - воспаление кишечника, неоплазию желудка, пилорическую непроходимость. Общий анализ крови, анализ на биохимию, анализы мочи обычно нормальны. Диагноз обычно ставится на основе биопсии слизистой оболочки желудка с помощью эндоскопии. Можно исследовать посев содержимого рвотных масс, но точность результатов не так хороша, как при использовании эндоскопа.
Существуют следующие схемы лечения:
•  метронидазол + амоксициллин + фамотидин
•  метронидазол + тетрациклин + пепто-бисмол
•  другие комбинации лекарств, применяемых в терапии людей.
Пока не существует 100 % успешных методов лечения. Независимо от того, какая терапия выбрана, обычно она продолжается в течение 14 - 21 дня. Если после курса лечения признаки сохраняются, это может быть признаком того, что параллельно проходит воспаление кишечника, поэтому может потребоваться последующая биопсия.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной ссылкой на наш сайт!