Ди Джонсон (приставка "Discarls")

Опубликовано в "Bat Ears". Весна 1990. Великобритания

О разведении

С чем сталкивается начинающий заводчик? Не только с суровыми и отпугивающими испытаниями, включающими в себя, если повезет, беспроблемные роды (а часто, осложненные, с кесаревым сечением, да еще и ночью) и заботы по хорошему выращиванию помета из четырех или более щенков. Если начинающий заводчик имеет намерения выставлять получившееся потомство, то он несет и дополнительное бремя поисков подходящего кобеля с тем, чтобы его щенки были не только счастливы и здоровы, но также и выглядели подобно типичному французскому бульдогу.
Он должен будет пробраться через болото информации о породе, он будет слышать противоречивые мнения и получать противоположные советы. Он столкнется со словами и фразами, которые он не будет понимать, и ничто из всего этого не сделает его работу хоть чуть легче.
Разведение - это такой обширный предмет, что будь у меня время и склонность, я мог бы написать целую книгу, а не только несколько страниц для этого издания. Но для целей этой статьи я попробую объяснить, как я интерпретирую два из наиболее часто используемых, но редко правильно понимаемых терминов.

Лайнбридинг и инбридинг.
Я полагаю, что для того, чтобы понять, что означает лайнбридинг, Вам нужно знать, что такое линия. Это не есть название приставки или питомника. Линия - это ряд близко родственных животных, семейство, если хотите, которое воспроизводит себя довольно точно от поколения к поколению. Проще говоря, если Вы используете кобеля - производителя из хорошей устоявшейся линии, то велика вероятность того, что Вы получите, по крайней мере, несколько щенков, которые напоминают отца, деда и т.д. Конечно, для того, что успешно использовать лайнбридинг, Вы сначала должны понять вашу породу и понять истинный тип французского бульдога.
Новички иногда могут быть сбиты с толку, полагая, что если две собаки имеют одну и ту же приставку, они и произведены подобно. Это не обязательно так. Одна может быть от отца, вывезенного из США, другая от отца, вывезенного из Голландии, а их матери могут быть не связаны вообще. Линия - это нечто такое, над чем работают и к чему стремятся. Линия не возникает внезапно. Фактически, я бы сказала, что в любой породе существующие и устоявшиеся линии можно пересчитать по пальцам.
Секрет лайнбридинга состоит в том, чтобы превратить в капитал лучшие качества собак из родословной дублированием их и акцентированием их.
Для того, чтобы начать, посмотрите внимательно на родословную вашей суки. Это может быть просто беспорядочный набор кличек, которые ничего для Вас не означают. Чтобы понять, Вам нужно будет честное мнение кого - то, кто уже достаточно долго в породе, чтобы помнить некоторых (а лучше, многих) предков Вашей суки. Возможно, что в родословной Вашей собаки (попробуйте получить пять и более поколений) преобладают собаки из одного конкретного питомника. Эти собаки имеют общих родственников? Появляются ли они на обеих сторонах родословной Вашей суки? Были ли они действительно так хороши?
Несколько лет назад исполненная благих намерений леди подошла ко мне с сукой датского дога. Она хотела получить мой совет относительно кобеля, с которым стоило бы повязать ее суку, и захватила с собой родословную. Она была в полной уверенности, что она приобрела собаку линейного разведения! Она с большим удовлетворением заявила, что некий кобель шесть раз упоминается в родословной ее суки. И затем по секрету сообщила мне, что она нашла кобеля, которому тот же самый кобель из родословной ее суки дважды является дедом. Мне пришлось остудить ее пыл вопросом, видела ли она этого кобеля. Конечно, нет. Как она могла? Ведь он умер за два года до того, как она приобрела своего первого датского дога.
А я знал этого кобеля. Я много раз видел его ковыляющим по рингу. Мне приходилось часто спорить с другими заводчиками, что было хуже, его передние конечности или плечи, но мы неизменно соглашались, что оба эти дефекта затмевались его ужасной головой.
То, что выглядело прекрасной возможностью для лайнбридинга, было фактически дорогой к несчастью.
Я внимательно изучил родословную. В пятом поколении дважды появлялась одна сука. Она не была чемпионом, но она была крепким, типичным, хорошо-сбалансированным догом. И был там один неплохой кобель. Они имели различные приставки, но были однопометными братом и сестрой. Я предположил, что на этом можно было попытаться строиться. Мы обсудили доступных кобелей. Я знал о хорошем кобеле, кто был рожден сукой, отцом которой был еще один однопометник этих вышеупомянутых собак.
Мой совет был принят. Но так бывает не всегда. Эта целеустремленная леди, серьезно решившая заняться разведением, вступила на дорогу построения своей линии. Она должна будет так же внимательно рассматривать варианты вязок каждого последующего поколения. Для того, чтобы устранить недостатки, закрепив достоинства.
К тому времени, когда она получит пятое поколение своего разведения, она, возможно, будет способна утверждать, что она имеет линию.
Сущностью линии является устойчивость типа. Мне хотелось бы думать, что люди могут сидеть у ринга, наблюдая за классом, в котором выставляются 30 щенков датского дога, и практически безошибочно определить, которые из них имеют приставку Di
scarls.
Вы получите эту устойчивость типа, только если Вы готовы разводить довольно близко. Попытки кидаться из стороны в сторону ко все новым и новым кобелям, независимо от того, сколь много, возможно, они имеют побед, гарантируют Вам не что иное, как удачливое падение. Помет щенков, которые напоминают разнородную группу в детском саду. Вы должны стремиться к типу. Вы должны стремиться к постоянству, устойчивости. Подобное порождает подобное, а спаривание противоположностей не производит золотую середину.
Единственный способ разводить хороших французских бульдогов - это использовать в разведении хороших французских бульдогов. Я подразумеваю под этим использовать собак, которые не только соответствуют стандарту породы, но и имеют хорошо сочетаемые родословные.
Лайнбридинг - это средство достижения цели. Он использует прошлое для инвестирования в будущее. Используйте лайнбридинг на типичных, красивых собак, и Вы будете разводить типичных собак. Лайнбридируйте на посредственность, и Вы будете производить посредственность.
Инбридинг - это просто усиленная форма лайнбридинга. Я бы рассматривал вязку внучки с дедом, племянницы с дядей, полубрата с полусестрой как линейное разведение. В понятие инбридинг я бы включил вязки матери с сыном, отца с дочерью, полных брата и сестры. Инбридинг, поверьте мне, лучше оставить многоопытным знатокам. Если есть какие-нибудь "скелеты в шкафу", можно с полной гарантией утверждать, что при таком тесном спаривании все они проявятся.
Большинство заводчиков согласились бы, что инбридинг можно рассматривать только по какой-то очень веской причине и после глубокого исследования. Но эта статья предназначена новичкам в разведении собак, и если Вы подумываете об инбридинге, прислушайтесь к моему совету. Не делайте этого!

Разведение, как и судейство в ринге, основывается на достоинствах. Каждая родословная, как и каждая собака, имеет свои ценные качества, свои достоинства. Именно Вам предстоит распознать их, а сделав это, Вы получите возможность вступить на путь отборного линейного разведения.
Удачи Вам!

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!