A JUDGING PERSPECTIVE OF THE FRENCH BULLDOG

By Christopher Jefferies, Chrishell Kennels

 

Проводим экспертизу французского бульдога

Первое впечатление о французе, когда он выходит в ринг, должно быть как о небольшой, энергичной собаке, и, что важнее всего, прекрасно сбалансированной. Тревога с гибкостью и мобильность с характером не всегда соответствуют такому величественному образу, как некоторые другие породы собак выглядят. Дайте французу время на то, чтобы успокоиться, прийти в норму, во время движения к столу. Когда собака уже стоит спокойно на столе, отступите назад и оцените ее общий вид. Француз – это собака стремительных кривых линий, от линии верха и складчатости до искривленной нижней челюсти. Все части собаки как бы перетекают друг в друга. Приблизьтесь к собаке спереди, предложите ей понюхать тыльную сторону вашей ладони. Но НЕ ВОЗБУЖДАЙТЕ собаку своим чересчур дружеским отношением, так как потом будет невозможно ее точно и правильно оценить.

ГОЛОВА должна быть пропорционально крупной в сравнении с остальной частью. Термин «массивная» в Стандарте должен быть прочитан с учетом довольно ясного описания, находящегося в разделе «Общий вид» Стандарта.

Голова и морда в Стандарте описаны очень четко и их следует осмотреть визуально и ощупать руками. Ощупайте изгиб нижней челюсти, который должен быть искривленным, не прямым. Это может быть подтверждено осмотром рта собаки. При этом обратите внимание на кривизну размещения зубов в деснах.

Осматривая рот, держите губы по бокам между большим и указательным пальцами, заверните губу вверх большим пальцем на указательный, оставляя свободными ноздри собаки, чтобы она могла свободно дышать. Безымянным пальцем можно при этом отодвинуть нижнюю губу вниз, чтобы убедиться в небольшом перекусе и правильном расположении зубов. В случае  сомнений я вставляю мизинец в зазор между нижней и верхней челюстями. И если он касается одновременно обеих челюстей, то зазор приемлемый. Если зазор больше, то перекус очень большой.

Если собака не поддается такому подробному осмотру, то ощупывание пальцем внутри рта подтвердит большинство требований.

Видимая нижняя губа дает правильное выражение, когда она плотно сомкнута с верхней губой, и вместе они закрывают зубы.

В профиль заворот нижней челюсти, мочка носа и лоб должны быть на одной прямой линии, наклоненной под углом назад.

Постав ушей должен быть высоким, уши должны стоять вертикально вверх и быть закругленными у верха (так называемые уши летучей мыши), что является уникальной чертой породы, и поэтому требует должного внимания при экспертизе. Уши должны быть продолговатыми и никогда не должны быть маленькими. В то время как по стандарту требуется средний размер ушей, правильно расположенные уши собаки могут иметь вид более крупных. Уши подвижные, мобильные и служат для выражения эмоций.

Глаза круглые и темные, широко расставленные и низко расположенные. Характерное выражение французов теряется, если это не так.

Заметьте, Стандарт указывает, что пятнистым собакам в идеале следует иметь черные ресницы и черную окантовку вокруг глаз. Для палевых же собак это является просто обязательным.

Хороший переход от морды ко лбу обязательно имеет глубокую морщину между глаз, но она не должна переходить на лоб.

Все эти черты, вместе взятые, создают характерное выражение французского бульдога.

Проведите вашими руками вниз по мощной шее в виде хорошей арки. Здесь есть свободная кожа, но не в избытке (не должно быть никакого подгрудка). Проведите по холке, проверяя правильность углов плечевого сустава и развитость мускулатуры. Проверьте глубину и ширину грудины, хорошо округленные ребра, короткие, сильные, прямые передние ноги и относительно небольшие, компактные лапы.

ТЕЛО слегка сужается к пояснице, которая является короткой. Длина, от холки до  хвоста, приблизительно равна высоте в холке. ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОБАКА ВЫГЛЯДИТ КОМПАКТНОЙ, СБАЛАНСИРОВАННОЙ, КВАДРАТНОГО ФОРМАТА.

Линия верха плавно повышается от холки к пояснице, а затем довольно быстро понижается к хвосту (спина карпа). Хвост короткий, низко расположенный, не должен подниматься выше уровня спины. Прямые или загнутые хвосты допускаются, но в длину не должны достигать области паха. В идеале хвост должен только закрывать анальное отверстие.

Линии спины и живота должны быть подобными. Более длинные задние ноги поднимают заднюю часть, так что поясница оказывается выше холки. Коленные суставы имеют умеренные углы.

При экспертизе француза в движении я предпочитаю пустить его по треугольнику, и я обращаю внимание на параллельность движений,  при этом у собаки, двигающейся на вас, задние  ноги должны быть видимыми между передними. Движение состоит из коротких, быстрых шагов на кончиках пальцев. Подобно леди, идущей в туфлях на очень высоких каблуках. Чрезмерные углы тазового сустава ограничивают нормальное движение задних ног, но это - также результат слишком прямых коленных суставов, а более свободное движение не является недостатком. Есть баланс между передними и задними ногами, и те, и другие вносят свой вклад в движение собаки. Требуемое строение собаки может производить перескакивающийся шаг, чтобы синхронизировать заднюю часть с передней, так как существует естественное стремление к иноходи, из-за спины карпа и более длинных задних ног. Изменение на правильную походку может производить этот переступающий шаг. Это должно быть неявно и только иногда, при изменении темпа, и не должно быть перепутано с пританцовыванием, что может указывать на дефектность. Я это объясняю для лучшего понимания, а не для того, чтобы мириться с этим.

Есть небольшое раскачивание задних ног, скорее легкое покачивание, но не столь чрезмерное, как у английского бульдога. Движение было описано как веселый танец клоуна, наличие видимой упругости в шаге. В то время как это - типичное, идеальное движение, француз, который имеет большее раскачивание задней части, должен все еще быть в оставлен для сравнения, поскольку это говорит о крепости (хорошем развитии) задних конечностей, которые наиболее важны. Лапы,  однако, не должны откидываться далеко назад. Если при этом вы видите большую часть подушечек лап или если движения похожи на летящую рысь охотничьей собаки, это неправильные движения. Легкий, небыстрый бег - лучший способ правильно оценить движения француза.

При осмотре сбоку естественно стоящего француза задняя поверхность бедра и передняя часть плюсны должны быть на одной вертикали.

Всегда помните, что французский бульдог первоначально был небольшой комнатной собачкой, и наш стандарт ограничивает вес сук не более 10.9 кг  и кобелей не более 12.7 кг, но хотя крепкий, мощный вид не должен быть  принесен в жертву миниатюрности, это не подразумевает, что француз должен развиться в маленького Английского бульдога.

Наконец, у французов не только голова или передняя часть важны, и Судьи не должны просить ставить их для описания передом подобно английским бульдогам. Это немедленно указывает экспоненту, что эксперт не является знатоком породы. Лучшую полную картину вы получите, если француз будет стоять под углом, с левым плечом вперед.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!