Ольга Заброда, питомник "Зон Мирэкл"

                                       ЭКСПЕРТИЗА ФРАНЦУЗСКОГО БУЛЬДОГА

В этой статье мне хотелось бы разобрать оценку экстерьера французского бульдога глазами породника и проанализировать наиболее часто встречающиеся ошибки во время судейства в ринге.

Поскольку решающим моментом у нас в России для использования собаки в разведении является ее оценка, полученная на выставке, на судью, производящего экспертизу, ложится определённая ответственность за состояние породы и за её будущее. К сожалению,  очень редко экспертизу в ринге проводит породник, поэтому чаще можно наблюдать судейство с весьма поверхностным знанием нашей породы. При всём моём уважении ко многим российским судьям, я прекрасно понимаю, что нельзя объять необъятное и досконально знать все породы собак.

Итак:

ГОЛОВА – это визитная карточка любой породы, а особенно французского бульдога.

Стандарт даёт достаточно чёткое описание головы, но хотелось бы обратить внимание судей на тонкости при оценке экстерьера французского бульдога.

Голова француза квадратная, она должна по форме напоминать куб (не шар), довольно крупная по отношению к туловищу, но это не самоцель, гораздо важнее её форма. Между ушами прямая линия и довольно короткая, что возможно лишь при правильном высоком поставе ушей. Линия, ниспадающая по внешней кромке ушей по щёкам и до челюстного сустава тоже практически прямая. А она может быть прямой только в случае отсутствия излишне развитых скул (что характерно для американского стаффордширского терьера, например, но не для француза), а также при правильной форме ушей, поскольку нередко приходится видеть уши, напоминающие по форме берёзовый листок с округлым верхом (т.е. сильно расширенные по бокам). Уши должны быть довольно широкие у основания, немного сужающиеся к хорошо закруглённым концам, повёрнутые вперёд. Сейчас в ринге можно наблюдать у довольно многих бульдогов почти заострённые уши, по форме больше напоминающие уши бостон-терьера или английского бульдога.

Глаза миндалевидной формы, не круглые, но и не узкие. Часто эксперты не отмечают форму глаз, не обращают внимания на видимые белки. Зауженные, раскосые глаза не свойственны породе, так же, как и совершенно круглые и выпуклые.

Очень важно выражение французского бульдога – обаятельное, живое, заинтересованное. Ни в коем случае не злобное, не нахмуренное и даже не безразличное. В глазах должен светиться живой ум, интеллект.

Глаза должны быть широко расставлены, так широко, что примерно треть глаза должна быть видна и при осмотре головы в профиль. Расстояние между глазами и ушами большое,  а между глазами и мочкой носа, наоборот, маленькое, глаза посажены низко, т.е. «лицо» француза некрупное. Резкий «стоп»  переходит в отвесный и высокий лоб. Продольная борозда должна быть только между глазами, не переходя на верхнюю часть лба.  В стандарте написано, что, соединив точки лоб-нос-подбородок, мы должны получить прямую линию. Но не указан угол наклона этой линии. А ведь при скошенном лбе и чрезмерно выступающей нижней челюсти тоже можно получить прямую линию. 

Ширина морды француза должна быть такой, чтобы при осмотре головы сверху морда смотрелась единым целым с головой, не сильно отличаясь по ширине, да и не сильно выступая по длине. На мочке носа образован валик, а за ним складка (или морщина), которая наклонно ниспадает по брылям симметрично с обеих сторон морды.

Очень важна и глубина морды. То есть при осмотре головы сбоку (в профиль), линия от «стопа»  до пересечения с линией высоты головы должна делить высоту примерно пополам.

Подбородок у француза должен быть тяжёлым, мощным, хорошо завёрнутым, придавая голове француза некоторое удивлённо-высокомерное выражение.

ШЕЯ.

Практически ни один судья на моей памяти не обратил внимания на выход шеи у французского бульдога и на её длину. Порой выигрывают собаки почти без шеи. У француза высокий выход шеи достаточной длины с хорошо выраженным загривком. Шея мощная и мускулистая, без излишних подвесов.

ГРУДЬ

Грудь широкая, глубокая и достаточно длинная. Очень распространённая ошибка при судействе породы – считать собаку компактной, не вдаваясь в подробности, за счёт чего она выглядит компактной. Очень часто именно за счёт длины груди.

Соотношения длины груди к длине поясницы и к длине крупа часто бывают 1:1:1, вместо необходимых 2:1:1. Таким образом, мы имеем короткую собачку с длинной поясницей и длинным крупом, но с очень короткой грудью. А это несёт за собой в первую очередь проблемы со здоровьем, в малой грудной клетке не могут нормально расположиться внутренние органы. Отсюда имеем проблемы с дыханием, проблемы с сердцем.

По стандарту грудь бочкообразная, т.е. с хорошо округленным ребром, и эта округлость не должна подменяться толстым слоем сала!

Нижняя линия груди при осмотре спереди должна быть прямой и параллельной земле, не должно быть киля, опущенного вниз и провалов у локтей (так называемой «куриной груди»).

Поясницу хорошо определяют и оценивают все эксперты. Она должна быть широкая и довольно короткая, позволяя собаке продуктивно двигаться.

КРУП. Часто эксперты не обращают внимания на короткий или скошенный круп, оба эти варианта не позволяют собаке иметь правильную стандартную линию верха.

ХВОСТ тоже вызывает много сомнений у судей, поскольку сейчас, действительно, в российской популяции французских бульдогов частым недостатком является куцехвостость, и НКП постоянно привлекает к этому внимание. Многие судьи не «видят» отсутствие хвоста, другие же пытаются дисквалифицировать за короткий хвост, считая количество изломов. Для здоровья француза более важно оценивать вдавленный хвост, т.е. находящийся во впадине. Безусловно, слишком короткий хвост является недостатком, отсутствие хвоста – дисквалифицирующим пороком. Но и задранный выше линии спины хвост, но имеющий несколько изломов, порой позволяет собаке выиграть, а ведь это тоже серьезный недостаток.

ЛИНИЯ ВЕРХА – ещё один камень преткновения при экспертизе. В стандарте дано чёткое описание линии верха – после выраженной холки линия верха слегка опускается, а затем плавно поднимается до поясницы и снова немного опускается вниз. Так называемая «спина карпа» - характерный породный признак.

Но при экспертизе, даже когда отмечают линию верха, почему-то оценивают её часто неправильно – за норму часто считается  совершенно прямая спина, порой ниспадающая линия верха (т.е. высокоперёдая собака),  порой верхней точкой линии верха оказывается круп или даже хвост.

А иногда собаке с откровенно накуполённой поясницей отмечают правильную линию верха.

Передние конечности должны быть прямые. На данный момент практически никто из судей не указывает на сильный размёт, достаточно часто встречающийся в породе, порой не обращают внимания на искривлённые конечности. Угол плече-лопаточных сочленений практически не оценивается. А ведь это обуславливает движения собаки. Длина передних конечностей имеет большое значение, т.к. при слишком коротких либо слишком высоких передних ногах обычно неправильно оценивается формат собаки. Например, коротконогая собака, имеющая правильную длину спины, поясницы и крупа, смотрится длинной. На самом деле недостаток - не растянутый формат, а короткие лапы. Часто бывает наоборот.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. По-моему, достаточно часто вызывают у судей сомнения (или не вызывают совсем). Некоторые признают за норму практически прямые конечности  с ходульной (как у чау-чау) походкой. Некоторые высоко оценивают «овчарочьи» углы у француза с опущенными скакательными суставами. Но почти никто не обращает внимания на обмускуленность задних конечностей. Бедро должно быть широкое и рельефное, ни в коем случае не плоское и не узкое.

Линия низа, плавно поднимаясь, переходит от линии груди к паху, без резкого подрыва. Французский бульдог с телом, напоминающим сардельку, выглядит грубо и загружено.

ОБЩИЙ ВИД ФРАНЦУЗА. Эта небольшая компактная (но не квадратная!!!) собака должна выглядеть очень крепкой, с хорошо выраженной рельефной мускулатурой, этаким маленьким атлетом. И необходимо видеть разницу между жирной и мускулистой собакой, как, например, между борцом сумо и боксёром (или пловцом). Очень часто судьи не видят разницы, вероятно, проводя параллель между английскими и французскими бульдогами. А порой и некоторые «заводчики» советуют владельцам щенка раскармливать его насколько возможно, но ограничивать в движениях.

Я считаю, что давно пора судьям обратить внимание на вес и размер французского бульдога, т.к. очень часто в рингах можно видеть слишком крупных и тяжёлых собак, хотя в стандарте породы строго определены параметры роста и веса.

ДВИЖЕНИЯ.

У меня вызывает удивление широко распространённое среди судей мнение о том, что французик не может нормально, как обычная собака, двигаться. Да, они отличаются от многих других пород своими породными признаками, но анатомически правильно сложенный французик имеет довольно широкую, размашистую рысь с очень продуктивными движениями передних и задних конечностей.

Хотелось бы сказать и о важности породного темперамента. Очень жаль, что пускают в разведение очень злобных, агрессивных собак, иногда агрессивных даже по отношению к людям. Встречаются порой и трусливые французы. Обе эти крайности должны исключаться из разведения. Французский бульдог - отважная (но не злобная) собака, необыкновенно лояльная к людям. И судьи должны понимать и всегда помнить, что если они ставят высокие оценки особям, не соответствующим своим темпераментом породе, они тем самым дают «зеленый свет»  передаче этого недостатка их щенкам и распространению его в породе.

В заключение хочется отметить, что правильный, гармоничный французский бульдог, как и любая высокопородная собака, должен вызывать чувство эстетического наслаждения законченностью форм, плавностью линий и великолепными движениями.

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!