Пилар Ханнан, Испания

владелец двух французиков и большая поклонница породы

"Собака из объявления"

Эта статья посвящена "им". Всем собакам, любой породы, которые из-за капризов моды оказываются в ужасных условиях. Особенно французским бульдогам, и в частности, одному из них - Пабло.
 

Говорят, у него была подружка, и они всегда были вместе, и что однажды она умерла. Говорят, именно поэтому он был печален. Говорят, что он приехал из Болгарии … Не нужно знать название породы, чтобы говорить о нем, его называют просто “собака из объявления”.
Он - это пятнистый француз с большими безжизненными глазами. Он был рожден, вероятно, в Чешской республике, предположительно 16-ого августа 2002 года. Однако, он имел несчастье оказаться в этом захолустном местечке Испании, известном своей бедностью и отсталостью. Он был продан вместе с его подружкой, с идеей производить щенков. Фактически, ему никогда и никто не протягивал дружескую руку, чтобы облизать,
его глаза, его тело расскажут Вам его историю и покажут это. Он - простой продукт капризной моды, заводчика без душевных сомнений, со спекулятивными интересами, и прежде всего явно невежественного…

Но история его страданий не завершилась его кончиной, так, как у его подружки. Хотя его организм оказался очень выносливым, его дух давно умер от боли. Француза в нем можно заметить только по паре характерных стоячих ушей и по скукошенному, но все-таки "французячьему" телу. Его французячий характер, если он его когда-либо имел, исчез, возможно, он никогда больше не вернется, но, если повезет, его врожденный характер француза когда-нибудь и победит.
Пока бизнес, связанный с торговлей собаками, перекупкой и перепродажей, продолжается, а в случае этой породы, торговлей довольно дорогими собаками, его случай не будет единственным. Фактически, он и не есть единственный. Пожалуйста, не ищите виновных среди невежественных и безнравственных торговцев, подумайте о своем собственном участии в этом. Только на минутку давайте остановимся и критически посмотрим на самих себя. Разве мы не поощряем все это? Мы платим астрономические суммы за то, что мы называем “шоу собаками”. За щенков в возрасте 12 недель! Иногда они оправдывают наши ожидания, иногда нет. Некоторые люди, называющие себя заводчиками, используют этот "бум" в породе в своих интересах и продают щенков по заоблачным ценам. Люди "с улицы" слышат об этих ценах и начинают думать, что разведение собак той или иной породы - это простое и очень доходное дело...
Люди, которые действительно любят данную породу и работают для этой породы, это не те заводчики, которые о всех своих щенках говорят как о будущих шоу собаках. Они хорошо знают, как трудно бывает определить, в какую собаку вырастет щенок, и как легко при этом ошибиться. Их главная забота и интерес состоят в том, чтобы найти хороший дом для щенков, и тем продолжить свое разведение.
Некоторые покупают взрослую пару у кого-то, кто хочет избавиться от них, потому что они не оправдали возлагавшихся на них надежд. Они приезжают в плохом состоянии, неухоженными, подавленными и больными… Одни из них умирают, другие … другой как раз и есть "Пабло". Он был спасен, когда сам он менее всего ожидал этого.
Пожалуйста, ОСТАНОВИТЕСЬ...
Прекратите покупать просто потому, что эта порода сейчас в моде, изучите породу, все ее "за" и "против". Влюбитесь в породу, когда Вы уже будете что-то знать о ней, или не обманывайте себя. И никогда не спешите.
Прекратите покупать в зоомагазинах, у перекупщиков и у псевдозаводчиков, у которых квартиры и дома заполнены клетками и загонами. В любом месте, где Вы увидите грустный взгляд щенка французского бульдога среди других модных пород. Большинство из них долгое время сидят взаперти в своих клетках. Они являются носителями и распространителями различных болезней, и за ними тянется и долго еще будет тянуться печальный след.
Никогда не покупайте, сначала не увидев своими глазами. Не кидайтесь на прекрасный вебсайт, где много "шума и звона". Не позвольте себе быть ослепленными всей этой мишурой!
Прекратите думать, что Вы сможете заработать небольшую кучку денег, если Вы купите суку и затем повяжете ее… Нет ничего более далекого от правды, не только с французским бульдогом, но и почти с любой чистокровной собакой. Вы вполне можете потерять свою суку, а даже если и нет, то зачем заставлять ее страдать? Разве Вы не можете заработать немного денег каким-нибудь другим путем? Позвольте настоящим заводчикам делать эту работу, они знают, что они делают, и даже они часто имеют проблемы.
Перестаньте мечтать, что если Вы купите дорогого и красивого кобеля, то он потом "перевяжет всю страну". Даже если он станет чемпионом всех и вся, будет ли это гарантировать, что его потомство будет походить на него? Это еще при том, что он сможет иметь потомство. Редко, когда выдающийся шоу кобель становится также и хорошим производителем, это редко совпадает. Раскройте Ваши глаза!
Прекратите эксплуатировать такого "суперкобеля", повсеместно предлагая его услуги. Не эксплуатируйте его таким способом. Как социальное животное, он имеет некоторые права, предпочтения и чувства. Точно так же, как и Вы.
Кроме этого, при такой большой рекламе обычно начинают использовать его имя как приманку, чтобы продать щенков, даже тех, которые не от него.
Остановитесь, если Вы собираетесь держать французского бульдога вне Вашего дома. Это чувствительная порода, которая не выдерживает ни холода, ни жары. Их кожа повреждается и воспаляется от непрерывного контакта с пылью или цементом. Им нужно индивидуальное и особое внимание и забота. Подумайте об этом перед тем, как завести француза!
Пожалуйста, остановитесь на мгновение, и подумайте о чем-нибудь другом, не о моде, не о прихоти, не о деньгах, не о личном престиже, и никак уж не о возможных спекуляциях и эксплуатации живых существ.
абло" теперь имеет комфортабельную жизнь, постепенно он становится более сильным, но станет ли когда-нибудь ему действительно лучше? Иногда кажется, что он даже улыбается. Он все еще несет на себе шрамы от всего, что случилось с ним, психологические и физические шрамы.
У него есть друзья, которые любят и заботятся о нем. Ему повезло, “Бог Французиков” заметил его и улыбнулся ему. Но … многие еще остаются в ужасающих ситуациях. И сколько еще их должно подвергнуться этим страданиям прежде, чем Вы еще раз задумаетесь над сложившейся ситуацией и придете к выводу, что их и так уже слишком много?
Так что, пожалуйста … ОСТАНОВИТЕСЬ, ПОДУМАЙТЕ и ДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!

Перевод А.Заброда  питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!