Сандра Мюррэй

JustFrenchies  Vol.5 #1 2007

Отпечатки лап и следы от ударов копыт:

Неформальное исследование строения и движений собак и лошадей, часть 1

Конезаводчики написали подавляющее большинство стандартов пород наших собак. Фактически, я должна сказать - животноводы, поскольку эти люди знали животноводство, знали несколько разновидностей домашнего скота. Они часто знали молочное и мясное животноводство, знали овцеводство и свиноводство, а также разбирались в своих лошадях и собаках. Да и первые выставки собак в Англии в середине 19 века проводились как часть сельскохозяйственной ярмарки, где все виды домашнего скота оценивались на предмет успеха программ разведения владельцев. Владельцы сами или их представители показывали животных, но всегда на карту ставилась репутация, так что соревнование было жестким даже на местном уровне, уровне графства.

С таким обширным опытом в разведении домашнего скота заводчики собак легко могли перейти от строения и движений, необходимых их домашнему скоту и лошадям, к строению и движениям, необходимым их собакам.

В те дни основным видом транспорта были лошади и всевозможные повозки на конской тяге. Заводчики собак без проблем наблюдали и отмечали общность этих двух четвероногих видов животных, потому что они жили в близком контакте с обоими каждый день. Заводчики могли легко видеть (и чувствовать!) разницу между поездкой на лошади с плохими углами передних конечностей и лошади с отличными углами. Во время скачек за сворой гончих они могли видеть очевидное превосходство лошади, которая не тратила впустую никаких усилий, которая двигалась эффективно, покрывая большие расстояния с каждым последующим скачком. Эти сельские практики животноводства легко находили общие анатомические особенности собак и лошадей, которые вносили вклад в долговременное и эффективное движение их животных без хромоты, ран и ушибов. Затем они применили свои базовые знания при разработке первых стандартов пород для собак. Поскольку эти первоначальные разработчики стандартов пород были экспертами того времени, они предполагали, что люди, читающие стандарты пород, будут иметь такое же понимание породы и широкую осведомленность о собаках вообще. Поэтому многое, что казалось им очевидным, был опущено, и назначение породы не было заявлено, поскольку оно считалось общепринятой истиной. (Бюллетень AKC сентябрь '04; В поисках совершенства, Дороти Макдоналд).

По мере развития индустриальной революции все больше и больше представителей городского среднего класса стали иметь свободные финансовые средства для приобретения чистокровных собак и участия с ними в выставках, и предположение, что читающие стандарты люди имеют "равное понимание" и "широкую осведомленность о собаках вообще" оказалось, к сожалению, ошибочным.

Не удивительно, что те эксперты своего времени, очень хорошо разбиравшиеся в домашнем скоте, особенно в лошадях, для написания стандартов пород собак, для описания движений и строения собак применили термины из лексикона конезаводчиков, описывавшие движение и строение лошадей. Поджилки, коленка, пясть, холка и круп, все они являются терминами, описывающими строение лошадей. Фраза типа "Он должен стоять подобно пытливому охотнику, далеко расставив ноги, но с короткой спиной..." из стандарта фокстерьера описывает строение идеального четвероногого млекопитающего с хорошими углами передних и задних конечностей, которое при укороченной спине стоит так, что в любой момент готово к быстрому и продуктивному движению. Термины, описывающие недостатки движений собак, были введены в стандарты пород непосредственно из лексикона конезаводчиков: переплетает, шлепает, загребает, сближает скакательные суставы, разводит скакательные суставы. Все эти термины точно описали дефектные движения лошадей задолго до того, как эти термины были применены к собакам и вошли в стандарты их пород.

Прекрасным примером животноводов, привнесших свои знания в разведение собак, могут служить Поттер и Дорис Веар, владельцы фермы Стоуни Мидоус. На своей ферме они разводили скакунов, шотландских мясных коров, швейцарских молочных коров, гладкошерстных фокстерьеров и уиппетов. Энн Роджерс Кларк пишет о своей близкой подруге Дорис: "Большая часть того, что Дорис понимала в строении собак, пришла из ее знания лошадей, которым она посвятила большую часть своей жизни. Я все еще цитирую ее в описаниях при судействе: "Красиво сложена, изящна, чувствуются сила и мощь, необходимые для преследования добычи".

Даже современные учебники по ветеринарии рассматривают передвижение четвероногих млекопитающих как основной анатомический принцип, который базируется на физических принципах движения. Доктор Дэвис пишет в книге "Механика четвероногих животных": "Машина - это устройство для приложения сил, поэтому животное тоже можно рассматривать как своего рода машину (механизм). Сила вырабатывается в мышцах (мускулах) животного и передается к местам приложения костями, хрящами, сухожилиями и связками. Эти ткани вместе формируют скелетно-мышечную систему. Животное как движущийся механизм имеет несколько замечательных свойств, не имеющихся у искусственных машин (механизмов). Оно может расти (увеличиваться в размерах) без прерывания функционирования; будучи поврежденным или утомленным, оно может восстановить себя, часто лишь с небольшим ухудшением в функционировании; оно может приспосабливаться в ответ на требования, то есть адаптируется к тренировкам; оно создано для работы длиной в целую жизнь; это большой плюс для тех, кто смотрит или участвует в спортивных соревнованиях".

Для того чтобы ветеринар, эксперт в биомеханике или специалист в спортивной медицине мог правильно понять "... характер повреждения поддерживающей связки лошади или симптомы врожденной аномалии тазобедренного сустава собаки, мы должны понимать, как устроена и как работает эта связка или этот сустав у здорового животного". (А.С.Дэвис, "Механика четвероногих животных", стр.1).

Другими словами, мы сначала нуждаемся в базовом понимании двигательного аппарата четвероногих млекопитающих. Затем, в дополнение к такому пониманию, нам нужно дальнейшее понимание специфических особенностей движения конкретного животного. Для лучшего понимания различий в строении разных "живых машин" наиболее полезным оказывается сравнение двух относительно подобных млекопитающих, собак и лошадей, и их аппаратов передвижения.

У всех млекопитающих для реализации движения служит система рычагов (ног), которая потребляет энергию, вырабатываемую при сокращении мускулов. Скелетные мышечные волокна млекопитающих отвечают сокращением на раздражение электрическими импульсами. Быстросокращающиеся мышечные волокна используют энергию для сокращения гораздо быстрее, чем медленносокращающиеся мышцы. Быстросокращающиеся волокна приводятся в действие тогда, когда требуется быстрое, взрывное движение. Медленносокращающиеся волокна полезны при снижении нагрузки, при замедленном движении. Все медленносокращающиеся волокна имеют высокую выносливость. Среди быстросокращающихся волокон некоторые имеют высокую выносливость, другие имеют низкую выносливость. Знание того, какие мышцы содержат какие волокна, чрезвычайно поможет в тренировке лошадей для скачек на выносливость или в подготовке собак к соревнованиям по аджилити. Движения конечностей крупных животных относительно медленные по сравнению с движениями конечностей мелких животных, так что крупные животные имеют более высокую пропорцию медленносокращающихся волокон в мышцах, чем мелкие разновидности.

Сухожилия могут располагаться на значительном расстоянии от участка скелетного движения. Сухожилия даже позволяют передачу силы под углом, как это происходит в гибких суставах. Будучи столь же важными для непринужденности движения, как скелетная структура, сухожилия и связки чрезвычайно важны для эффективности движения. Все ткани, будь то твердые, как в костях, так и мягкие, как в мышцах, являются упругими и состоят из волокон коллагена. Сухожилия, связки и кожа - почти чистый коллаген. Кости и хрящи - составные материалы, состоящие из нескольких различных компонентов, подобно стекловолоконной конструкции. Коллаген составляет одну треть веса и половину объема кости, а минерализованная ткань располагается между коллагеновыми волоконцами для придания кости твердости. Эта система рычагов и источник энергии для нее - мышцы - должны позволять напряжения сжатия, растяжения, изгиба, кручения и удара. Млекопитающее должно быть сложено так, чтобы при движении (при ударах конечностей о поверхность земли) напряжения в его скелетно-мышечной системе были минимально возможными.

По типам движения млекопитающих делят на две основные группы: 1) торсостабильная группа, то есть те животные, которые при движении слабо изгибают спинной хребет, ограниченно-галопирующая группа, к ней относятся, например, лошади, антилопы и олени, и 2) торсомобильная группа, животные, сильно изгибающие спину при движении, галопирующие, прыгающие, к этой группе относятся, например, собаки и кошки. В торсомобильной группе млекопитающих собаки являются скорее стайерами, в отличие от спринтеров - кошек. Собаки имеют мышечную ткань окислительного типа, что делает их более пригодными для длительного бега на выносливость (медленно сокращающиеся мышцы), а не к спуртовым рывкам, как кошки с их быстро сокращающимися мышцами. У собак и лошадей передние и задние конечности имеют равную работоспособность. В то время как у кошек задние конечности обычно более сильные, чем их передние конечности. В торсостабильной группе олени и антилопы передвигаются больше прыжками, а не галопом. А вот лошади галопируют подобно собакам, даже при том, что собаки в галопе имеют более гибкий спинной хребет, особенно, гончие породы собак. На укороченном шаге и при играх лошади, в отличие от других торсостабильных млекопитающих, все-таки изгибают свою спину, хотя и в меньшей степени, чем собаки.

Выше изображены изогнутые пояснично-крестцовые суставы лошади и собаки. Спина и поясница собаки могут изгибаться больше, чем у лошади, но эти две разновидности пояснично-крестцового сустава гораздо более подобны между собой, чем тот же сустав у кошек, чьи спина и поясница намного более гибкие в торсомобильной группе животных.

Поэтому даже при том, что собаки принадлежат к торсомобильной группе млекопитающих, а лошади к торсостабильной группе, эти два вида животных имеют больше общего в вопросах, касающихся способа организации движения, особенно при беге рысью и галопом, чем собаки и кошки, которые принадлежат к одной и той же торсомобильной группе. Только некоторые породы гончих собак сгибают свои спинные хребты при галопе заметно больше, чем лошади.

Продолжение следует...

Перевод А.Заброда  питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!