Наши американские друзья помогли нам приобрести DVD с видеозаписью семинара по наследованию окрасов шерсти у французских бульдогов, проведенного Линдой Мур во время Национальной монопородной выставки французских бульдогов в 2004 году. Этот семинар оказался очень интересным, и мы решили, что он был бы интересен и полезен всем российским заводчикам и владельцам французских бульдогов. Но перевести его на русский язык и наложить звук либо русские субтитры показалось нам достаточно сложной и долгой задачей. Тогда мы решили связаться с автором этого семинара. Наши американские друзья помогли нам найти ее адрес и телефон. Линда Мур очень быстро откликнулась на нашу просьбу и прислала нам три статьи, которые легли в основу этого семинара. Перевод третьей, последней из этих статей мы и предлагаем Вашему вниманию (перевод первой статьи находится здесь, а перевод второй статьи находится здесь).

Ольга и Александр Заброда, питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

 

Линда Джей Мур, заводчик и судья с многолетним стажем,

член комитета по здоровью и генетике Национального клуба породы Французский бульдог США

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛЬДОГОВ, ЧАСТЬ III 

ОБЗОР

В последней статье о генетике окрасов я предложила к генам, идентифицированным Уиллисом или Литтлом, добавить еще пять: ген коричневого пигмента b, ген шиншиллы cch, ген голубого дильюта d, ген гиперэкстензии темного пигмента (ген черной маски) Em и ген большого распространения темного пигмента (палевый ген) E. Здесь мне хотелось бы добавить еще и черно-подпалый ген at, потому что он действительно проявляется в породе, хотя и довольно редко.

Пересмотренная Идентификация генов:

  ay   B    C       D    EM    g    m    S      t

  at    b    cch?   d    E                    si     T

                               ebr                  sp

                               e                     sw

В предыдущих статьях мы уже обсудили локусы A, B, C, D, и E и теперь обратимся к локусам S, T, G и M.

Локус S

Этот локус отвечает за образование белых пятен, и исследования доктора Литтла по этому локусу по существу не оспаривались Уиллисом. В этом локусе выделяют такие гены (в порядке доминантности): однотонность S, ирландская пятнистость si, пегость sp и экстремальная пегость (почти белая собака с небольшими цветными пятнами) sw.

Трудности определения генетического наследования конкретной собаки по отношению к этому локусу обусловлены тремя различными факторами. Первая трудность состоит в том, что S ген является неполной доминантой, и при объединении с одним из рецессивных генов из этого локуса  - то есть, ирландской пятнистости, пегости или экстремальной пегости, ожидаемый однородный окрас может быть изменен влиянием рецессивного гена.

Вторая трудность состоит в том, что все аллели в этом локусе могут быть подвержены влиянию того, что называют плюс или минус модификаторами. Еще больше запутывает ситуацию тот факт, что некоторые модификаторы являются генетическими по происхождению, а другие - нет. Плюс модификаторы увеличивают насыщенность окраса и уменьшают количество и площадь белых пятен. Минус модификаторы имеют противоположный эффект, уменьшая насыщенность окраса и увеличивая количество и площадь белых пятен. Поэтому возможно иметь двух пятнистых собак с идентичными пятнами или двух однородного цветного окраса собак с одинаковыми белыми отметинами или даже двух цветных собак без белого, которые будут генетически различаться, и одно лишь внимательное изучение их окрасов не даст ответа на вопрос, происходят ли их различия из-за неполной доминантности гена S гена или здесь сказалось влияние плюс или минус модификаторов.

Третья трудность состоит в том, что гены белой пятнистости имеют большее влияние на красный/желтый пигмент, чем на черный пигмент. Если бы бело-тигровая и палево/кремово-пятнистая собаки были генетически идентичны во всех отношениях, палево- или кремово-пятнистая собака имела бы большее количество белого, чем бело-тигровая.

Несмотря на трудность определения генетической формулы собаки путем одного визуального наблюдения, тестовые скрещивания, проведенные Литтлом в Джэксонской Лаборатории, доказали существование нижеследующих генов более чем пятьдесят лет назад.

S Аллели

 S - однородность окраса

Это - доминантный ген этой серии, хотя, как было предварительно отмечено, он неполно доминантный. Собака, которая является гомозиготной по аллелю S, будет способна произвести потомство только однородного окраса, тогда как собака, которая является гетерозиготной, может произвести пятнистое потомство, если будет скрещена с другой гетерозиготной особью или с гомозиготной по одному из рецессивных генов этой серии. Гетерозиготные особи с комбинациями Ssi, Ssp  или Ssw  могут иметь белые пятна под влиянием рецессивного гена.

si - Ирландская пятнистость

Термин "ирландская пятнистость" восходит к ранним генетическим исследованиям белых отметин у крыс, проводившимся в Ирландии. Типичная ирландская пятнистость включает белые лапы или ноги, белый кончик хвоста, белую проточину на морде, белую грудь, белый живот и белый воротник. Часто эти отметины симметричны. Все или некоторые из этих отметин могут присутствовать. У французских бульдогов белый кончик хвоста практически не встречается.

Проявление такого типа белого окраса может иметь место только у гомозиготной особи с комбинацией генов в этом локусе sisi  или у гетерозиготных особей с комбинациями sisp и si sw. Последние две комбинации могут вызвать более обширное распространение шерсти белого цвета на теле, чем обычно у собак с ирландской пятнистостью.

sp - Пегость

Хорошо известный тип белого окраса у французских бульдогов, он может быть только у гомозиготных особей с формулой spsp или у гетерозиготных особей с комбинацией генов spsw.

По мере перехода от ирландской пятнистости к пегости и далее к экстремальной пегости возрастает относительная площадь тела с белым окрасом шерсти. У собаки с геном пегости sp белый окрас становится доминирующим, так что собака выглядит белой с цветными пятнами голове и теле. Как отмечено прежде, гены белой пятнистости имеют больший эффект на красные/желтые гены, так что палево- и кремово-пятнистые собаки обычно имеют большее распространение белого на теле, чем бело-тигровые. Гетерозиготные пятнистые собаки с формулой spsw будут иметь более обширное распространение белого окраса, чем гомозиготные пятнистые с формулой spsp.

sw - Экстремальная Пегость

 Этот аллель является рецессивным по отношению к трем другим в этой серии. У гетерозиготных особей с комбинациями Ssw, sisw или spsw ген экстремальной пегости как бы скрыт более доминантным геном, хотя возможно, что имеет место некоторое влияние на более обширное распространение шерсти белого окраса на теле собаки.

Пятнистые собаки с цветным пятном на голове или одной или двумя небольшими цветными отметинами на их теле, вероятно, будут иметь комбинацию генов spsw.

 Наследование двух генов экстремальной пегости swsw приведет к тому, что собака будет полностью белой или почти белой. Если присутствуют минус модификаторы, результатом может быть полностью белая собака, а если присутствуют плюс модификаторы, собака может иметь небольшие цветные пятна. В последнем случае ее будет трудно, если только возможно, отличить от гетерозиготной особи с комбинацией генов spsw одним визуальным наблюдением. Полностью белые собаки с комбинацией генов swsw будут давать потомство с тем окрасом или типом окраса, который они унаследовали; другими словами, белые собаки (также, как и пятнистые) - это генетически палевые собаки с черной маской, палевые, кремовые или тигровые - Вы просто не можете видеть их окрас, так как он "покрыт" обширной белой пятнистостью. Полностью белые собаки могут произвести таких же белых щенков только в случае, если они скрещены с собакой, которая несет ген экстремальной пегости.

Следует предостеречь заводчиков о более частых случаях врожденной глухоты у пятнистых и белых французских бульдогов, что, как полагают, является следствием отсутствия пигмента в части внутреннего уха. Эта форма глухоты проявляется также и в других породах. Заводчикам пятнистых собак следует тщательно изучить эту проблему.

Локус S. Краткие выводы

Гены белой пятнистости и их способ наследования должны быть изучены каждым заводчиком французских бульдогов, и существенно, чтобы те заводчики, которые специализируются на разведении пятнистых собак, тщательно исследовали этот очень важный предмет. Ложная информация в этом вопросе является довольно широко распространенной, также как и много мифов ходит о характере пятнистых французских бульдогов. Как владелец трех самых упрямых французских бульдогов, которые когда-либо жили на земле, я могла бы легко прийти к выводу, что тигровые собаки имеют самый трудный характер, и, несомненно, есть аналогичные случаи для кремовых и палевых собак. Однако очень маловероятно, что определенные типы характера генетически связаны с определенными окрасами, и заводчикам следует отказаться от этого антинаучного предположения.

Также широко распространено убеждение, что пятнистые собаки - это белые собаки с цветными пятнами, в то время как на самом деле пятнистые собаки - это цветные собаки с белыми пятнами. Если понять эту концепцию, то можно избавиться от многих недоразумений. Наконец, у заводчиков пятнистых собак есть очень сложная задача, которой нет у заводчиков палевых, кремовых и тигровых собак, - это задача создания собаки с заранее намеченными привлекательными отметинами. Это, бесспорно, самый трудный аспект в разведении по окрасу.

Локус G

Он известен как локус поседения, или серия G и содержит пару аллелей. Доминантный ген G воздействует на окрас шерсти постепенным поседением по мере взросления особи. Два примера - серебристые пудели и керри блю терьеры, которые рождаются черными или почти черными и светлеют с возрастом. Все французские бульдоги являются гомозиготными по рецессивному аллелю g. Ген поседения не существует у французских бульдогов, и не следует путать его влияние и естественное седение собак, обусловленное возрастом. Уиллис и Литтл придерживались единого мнения об этом локусе.

Локус М

Локус М (локус Мерля) содержит пару аллелей, доминантный и рецессивный. Доминантный ген M вызывает пятна темного пигмента на более светлом фоне. Колли, шелти и австралийские овчарки - примеры пород с этим типом окраса. Все французские бульдоги являются гомозиготными по рецессивному аллелю m, который производит однородную пигментацию. Уиллис и Литтл были едины в своем мнении об этом локусе.

Локус T

Этот локус состоит из двух аллелей и представляет интерес для заводчиков французских бульдогов, так как доминантный ген T вызывает появление небольших пигментированных пятен на белом фоне (крапчатость). Крап не появляется на белом фоне у особей, гомозиготных по рецессивному аллелю t. Это еще один локус, по которому у Уиллиса и Литтла было единое мнение. Далматины и английские сеттеры - примеры пород с геном крапчатости.

Предпочтительнее пятнистые французские бульдоги, у которых области белого окраса чистые, без крапа, хотя крап и не упомянут в стандарте как недостаток. Так как это доминантный ген, крап довольно легко удалить из кровных линий использованием палевых, кремовых или тигровых собак, не несущих этот ген. Но простым осмотром цветной собаки невозможно определить наличие или отсутствие этого гена, так как он не проявляется у собак сплошного цветного окраса. Скрещивание двух пятнистых собак без крапа даст таких же пятнистых без крапа щенков.

Текущие исследования

Информация, представленная в моих статьях, основывалась на классических работах доктора Малкольма Б. Уиллис и доктора Кларенса К. Литтла. Важно отдать дань уважения доктору Литтлу за то, что он еще до открытия структуры ДНК путем статистического анализа результатов тестовых скрещиваний в Джексоновской лаборатории смог доказать существование генов, которые он и более ранние ученые - генетики предложили теоретически. Наука двигается вперед, бросая вызов принятым теориям, и по мере расшифровки генома собак некоторые из этих теорий наследования окрасов могут находить подтверждение, в то время как другие будут отброшены как неверные. Недавние и текущие молекулярно-генетические исследования наследования окрасов шерсти показывают, что некоторые из теорий, которые были приняты в течение прошлых пятидесяти лет, должны быть пересмотрены. Так, одно исследование показало, что ген, ответственный за тигровый тип окраса шерсти, до сих пор считающийся аллелью в локусе E, фактически находится в другом генетическом локусе. Однако, в конце концов, единственная вещь, которая имеет значение для заводчиков собак, это может ли теория объяснить и предсказать ожидаемые окрасы и типы окрасов при данном предполагаемом скрещивании.

Я надеюсь, что с помощью этой информации заводчикам будет легче получать собак с теми окрасами, которые они предпочитают, и что с пониманием принципов наследования они научатся и высоко ценить все то широкое разнообразие принятых окрасов, которое существует в нашей замечательной породе.

Перевод А.Заброда  питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!