В мае 2008 года состоится 14-ая Национальная выставка французских бульдогов. Ее будет судить эксперт из Великобритании Пенни Рэнкин-Парсонс, Вице-президент клуба французских бульдогов Англии, Почетный Секретарь Английского Клуба "Французский Бульдог" с 2001 года, владелец питомника Penburton. Так совпало, что в американском специализированном породном журнале JustFrenchies с осени 2007 года начал публиковаться цикл небольших статей, написанных Пенни Рэнкин-Парсонс, о том, как судья оценивает французов в ринге, на что обращает внимание, какие действия производит и в каком порядке. Статьи эти публикуются в помощь новичкам, тем владельцам французов, которые только начинают выставлять своих питомцев и еще не знают, что означают те или иные манипуляции судьи. Мы решили перевести эти статьи в надежде, что они помогут нашим российским владельцам французов лучше подготовиться к нашей Национальной выставке. Эти статьи могут оказаться полезными и начинающим экспертам, не имеющим еще своего собственного опыта в проведении экспертизы французских бульдогов.

Предлагаем Вашему вниманию вторую из этих статей.

Пенни Рэнкин-Парсонс

JustFrenchies  Vol.6 #1 Зима 2008

На что судья смотрит в ринге... и Почему? Часть 2.

Осмотр собаки на столе...

Судья должен приблизиться к Вашему французу спереди, протягивая слегка сжатую руку и давая ее понюхать собаке, тем самым представляясь ей. В этот момент судья может спросить возраст собаки, если это уместно. Судья уже отметил контур головы, положение и размер стопа, цвет и форму глаз, положение, размер и форму ушей, и т.д. в его первой оценке. Он теперь подтвердит те первые впечатления, поскольку он исследует голову подробно. Действительно ли череп является плоским между ушами, а лоб немного куполообразным? Имеют ли уши прекрасную мягкую кожу, и хорошо ли они закруглены наверху? Правильно ли они расположены ... вертикально и параллельно? Имеет ли собака хорошую заполненность под глазами и хорошо наполненную морду? Что с прикусом? У французов правильным прикусом является небольшой перекус с ровными крепкими зубами. Для этого они нуждаются в хорошей ширине нижней челюсти. Не видны ли зубы, когда рот закрыт, "в линию" ли челюсти, не высовывается ли язык? Это может быть признаком серьезного дефекта, возможно, кривого рта. Он также отметит ширину ноздрей, поскольку широко открытые ноздри очень важны для этой породы. Теперь он снова пристально посмотрит на выражение... Оно должно быть добрым, умным, оживленным и очень нежным. Он также учтет любые отметины на голове, которые могут создать оптический обман, поскольку они могут влиять на выражение. Цвет глаз и ресниц, окантовка глаз также отмечены, поскольку они также могут повлиять на выражение.
У французского бульдога голова является воплощением типа, так что очень важно, чтобы судья был способен быстро и точно проанализировать все ее особенности. Экспонент может помочь, не отвлекая своего француза лакомством, когда судья исследует его голову, поскольку большинство судей, конечно, находит это раздражающим. Кроме того, пожалуйста, не теснитесь рядом с судьей; дайте ему достаточно свободного пространства, чтобы исследовать вашу собаку.
Затем судья прочувствует ширину между передними ногами, которые должны быть широко расставленными и мускулистыми. В этот момент он также отметит, есть ли лишняя кожа на горле. Судья проверит, являются ли кости ног прямыми, а лапы маленькими и компактными. Кроме того, действительно ли пясти являются абсолютно нормальными? Наконец, он отметит когти, которые должны быть короткими, толстыми и предпочтительно черными.
Двигаясь теперь, чтобы исследовать собаку от стороны, он захочет оценить углы передних конечностей. Он делает это, положив одну руку на холку, чтобы найти самую высокую точку лопатки, затем помещая другую руку на грудь и определяя местонахождение плеча, и наконец опуская первую руку к точке локтя. Так, нарисовав воображаемую линию, судья может оценить приблизительный угол плече-лопаточных сочленений. Иногда бывает полезно поднять лапу от основания стола, чтоб он мог увидеть движение лопатки и плечевой кости.
Теперь обеими руками он прощупывает ребра, спрашивая себя: "Насколько широка грудина?" Какова она в сравнении с расстоянием между ногами в локтях? По местоположению локтя судья может оценить, достаточно ли глубока грудина, или, может, плечо слишком коротко (этот недостаток может быть подтвержден, когда Вы видите движение собаки по направлению к Вам). Судья проведет рукой по грудной кости ...., начинает ли она изгибаться к животу до того, как ребра заканчиваются? Как глубока и какой формы грудина? (У французов грудина должна быть глубокой и широкой). Какое расстояние между последним ребром и тазом? Это - поясница, и под ней находится область, в которой соединяются передняя и задняя части туловища. Французы имеют короткую и широкую поясницу.
Проведя рукой от шеи до хвоста собаки, судья прочувствует линию верха. Француз имеет спину в виде арки, так называемую "спину карпа"; часто эта особенность породы бывает непонятной. Сразу за холкой линия верха должна немного идти вниз и затем повышаться плавной изящной кривой линией до поясницы (помните, что задние ноги должны быть более длинными, чем передние, поэтому поясница должна быть несколько выше плеч), изгибаясь снова вниз по крупу к низко посаженному хвосту. Прямая линия верха может указывать на чрезмерно высокий таз и обычно на высоко посаженный хвост.
Судья спросит себя на данном этапе, правильной ли формы тело имеет собака? Сколько весит собака? Слишком мало, слишком много и, если слишком много, то из-за излишнего жира или это мощная мускулатура? Французские бульдоги, если смотреть на них сверху, выглядят более широкими в плечах и немного сужающимися в пояснице. Они имеют коренастое и хорошо округленное тело. Худощавые, высоконогие собаки с прямыми линиями верха и низа весьма нетипичны для породы, но встречаются довольно часто. Они часто имеют нормальное строение плеча (но терьероподобное) и этим могут привлечь неопытных в породе экспертов.
Затем хвост. Каков его постав и есть ли там какие-нибудь загибы или изломы? Французики имеют низко посаженный, очень короткий, но некупированный хвост, толстый у основания и быстро сужающийся к концу, никогда не подымающийся вверх.
Насколько таз клонится от горизонта и под каким углом бедро выходит из тазобедренного сустава? Теперь он приступает к осмотру задних ног. Достаточно ли они обмускулены? Действительно ли суставы крепкие? Являются ли кости прямыми? Каков угол между бедром и голенью в естественном положении, и соответствует ли он углу передних конечностей? Какова форма и расположение лап? Наконец, он исследует качество шерсти. Действительно ли она допустимого окраса, и какова ее структура? Она должна быть короткой, плотной, тонкой, гладкой и блестящей.
Теперь судья закончит тщательный осмотр Вашей собаки и в конце несколько отступит от нее, чтобы бросить последний взгляд на собаку. Он спросит себя, подтвердил ли этот осмотр его первые впечатления и что этот осмотр сказал ему о строении собаки. Этот последний взгляд дает судье время в конце каждой экспертизы подвести в уме итог каждой собаки. Опытный судья мысленно отметит как достоинства, так и недостатки каждой собаки, и будет помнить о них до окончания судейства класса. Это требует большой практики, так же как и хорошей памяти! Некоторые судьи в этот момент любят делать письменные пометки. Это занимает всего секунды, но гарантирует, что выдающаяся черта или серьезный недостаток будут приняты во внимание во время выбора победителей.
В эти последние несколько секунд Вы, экспонент, имеете возможность поставить Вашего француза на столе так, чтобы он выглядел насколько возможно лучше. Это стоит того, чтобы регулярно тренировать, чтобы Вы могли установить его в долю секунды, потому что это - все время, что Вы будете иметь, пока судья подводит итог достоинствам и недостаткам Вашей собаки.

Перевод А. Заброда  питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной активной ссылкой на наш сайт!