Bridget M. Kuehn

JAVMA News, JAVMA Online

Сайт Американской Ассоциации Ветеринарной Медицины

15 апреля 2004 года

http://www.avma.org/onlnews/javma/apr04/040415q.asp  

Тест происхождения щенка

AKC (Американский Кеннел Клуб) приходит к необходимости проведения тестов ДНК, чтобы гарантировать достоверность происхождения собак

По телевидению сюжеты о тестах ДНК - это всегда душещипательные истории, в которых детективы идентифицируют убийц и других преступников, или семьи разбираются в мучительных спорах об отцовстве ребенка. В действительности, тестирование ДНК гораздо менее драматическое, но часто очень важное, помогающее подтверждать происхождение чистокровных собак.

Хотя определение достоверного происхождения щенка вряд ли привлечет большое внимание аудитории в телевизионный прайм-тайм, но оно может очень много значить для здоровья породы через несколько поколений, особенно, если щенок сам станет в будущем отцом многих пометов. Именно поэтому АКС пришел к необходимости проведения тестов ДНК, чтобы гарантировать достоверность родословной собаки, тем самым давая заводчикам инструментарий для принятия правильных решений, которые по прошествии времени помогут улучшить здоровье чистокровных собак.

AKC официально запустил свою программу тестирования и сертификации ДНК в 1998 году и с тех пор создал базу данных из более чем 238 000 профилей ДНК 178 пород собак (статья вышла 15 апреля 2004 года. Сейчас это количество гораздо выше. - Прим. переводчика). Профили не содержат информации о здоровье собак или породах, а скорее являются генетическим эквивалентом отпечатков пальцев.

В то время как большинство тестов ДНК, выполняемых AKC, являются добровольными, АКС требует проведения теста ДНК в следующих случаях:

  • питомник инспектируется представителями AKC

  • ;
  • помет имеет более одного отца;

  • для вязки использовалась замороженная или охлажденная сперма;

  • кобель производит 7-й и последующие пометы в течение жизни;

  • имеется инициированное каким-либо потребителем заявление на заводчика.

  • Заводчики положительно отнеслись к этой программе, сказал Гленн Ликан, директор Управления делами и операций с ДНК в AKC. Фраза "ДНК сертифицирована АКС" стала широко распространенным новым маркетинговым средством для заводчиков собак, надеющихся предложить потребителям больше уверенности в происхождении их собак.

    "Это фактически управляемая потребителем программа," сказал Ликан.

    Генетический "отпечаток пальцев"

    Ученые в MMI Genomics, компании, которая тестирует ДНК для AKC, создают генетический "отпечаток пальцев" для собаки, анализируя образец ДНК собаки и идентифицируя 14 генетических маркеров. В каждом маркере собака имеет две аллели или версии того же самого маркера, одна версия унаследована от отца собаки и одна от ее матери. Каждая собака имеет уникальную комбинацию этих аллелей, которые могут использоваться, чтобы отличить животное от всех других.

    Сотрудники в MMI делают анализ аллелей каждой собаки для этих 14 маркеров и посылают его в AKC, где сотрудники вводят информацию в базу данных. Как только информация собаки и ее родителей введена в базу данных, она может быть сравнена, чтобы определить, является ли собака действительно результатом этого спаривания.

    Например, если кобель с аллелями A и E в первом маркере был повязан с сукой с аллелями C и G в этом маркере, они могут произвести потомство, которое имеет следующие комбинации аллелей: АС, CE, AG или GE. Если подозреваемый щенок имеет одну из этих комбинаций, это означает, что щенок возможно является потомством этой пары.

    Если щенок не имеет одной из этих комбинаций, это означает, что щенок не может быть потомством этой пары, если не было мутации в одной из его аллелей. Если щенок имеет не более одного несовпадения (чтобы исключить возможность мутации) в каждом из этих 14 маркеров, то его происхождение считается подтвержденным.

    "С тестом ДНК мы можем с точностью на 99.9 процентов гарантировать достоверность родословной," - сказал Ликан.

    В дополнение к повышению достоверности происхождения собак с родословными AKC и предоставления заводчикам более точной информации для составления своих программ разведения, регистрация ДНК обеспечивает прекрасную базу для исследований генетических болезней чистокровных собак, считает доктор Джордж А. Паджетт. Бывший профессор Мичиганского государственного университета (сейчас на пенсии), он является автором множества научных статей по генетическим болезням различных пород собак.

    "Я думаю, что это - положительный шаг," - сказал доктор Паджетт. "Это позволит исследователям убеждаться в идентичности собак, которых они исследуют."

    Он сказал, что до внедрения тестов ДНК исследователи не могли без труда проверить родословные собак и должны были полагаться только на заявления владельца.

    Доктор Паджетт, активный сторонник более открытого диалога о болезнях чистокровных собак и открытых баз данных болезней, сказал, что он надеется, что AKC продолжит продвигать использование тестов ДНК.

    "Регистрация ДНК приведет к лучшему контролю болезней, потому что мы будем в состоянии положительно идентифицировать животных, которые распространяют эти болезни," - сказал доктор Паджетт.

    Ликан сказал, что AKC планирует продолжить совершенствовать методы тестирования ДНК, чтобы улучшить программу. Дополнительную информацию о программе AKC по сертифицированию ДНК Вы можете получить на сайте АКС www.akc.org.

    Примечание переводчика - Статья написана в 2004 году. Сейчас, в 2011 году, генетические лаборатории используют уже 22 маркера и более, поэтому точность тестов возросла до 99,9999, то есть вероятность ошибки снизилась до 1 на миллион.

    Перевод А. Заброда  питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

    Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной ссылкой на наш сайт!