ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ, или «ПУТЬ К УСПЕХУ»

 Вероятно, многие помнят гадкую историю, произошедшую пару лет назад с гражданкой Косовой.

Напомню, Косова Г.В, (Ростов-на-Дону), выпросила у меня собак  «на условиях», т.е бесплатно или с частичной оплатой с дальнейшим расчетом щенками.

Получив первый помёт и консультации «специалистов» по расплате по долгам, она выбрала странный для любого нормального человека путь лжи, обмана и клеветы не только в отношении меня, но и в отношении проживавших у неё собак, придумывая им ужасные, порой несовместимые с жизнью диагнозы. Вся эта ложь прикрывалась красивыми словами о любви к этим животным, о долге перед ними. После тщетных попыток получить документы на собак на своё имя в конце 2008 г. все эти «любимые» собаки были отправлены в Москву в «профессиональный питомник», где и родился от них первый помёт, а затем ещё и ещё. Правда, родословные они имели совершенно другие и  приставку другую - «Бушер Плюс». Да, любителем чужих производителей оказалась Комолова И.

Чтобы немного понять её, как человека, достаточно понаблюдать за её торговой деятельностью на форумах и других интернет-ресурсах. Торговля всем, что можно продать – её принцип, даже ради копеечной прибыли человек готов врать и изворачиваться, не гнушаясь никакими методами. Масса конкретных случаев её бизнеса вызывает отвращение.

Её методы и принципы разведения очень близки её мелкому бизнесу. Это не заводчик, а продавец, чья цель – получение прибыли.  Название сайта говорит само за себя – «француз для вас», его построение просто взывает: «У нас есть всё! Купите хоть что-нибудь!»  Ей не понять, что профессиональным можно назвать знающего, опытного, результативного и порядочного заводчика, а не питомник, являющийся средством к существованию.

Не смогла она пройти мимо такой, на её взгляд, удачи – взять взрослых, красивых с интересными кровями собак всего лишь за несколько щенков от их вязок. А родословные? Да, ерунда какая! Свои есть…. Таким образом «родились» щенки от стерилизованной задолго до этого Бушер Плюс Гномик. Любой внимательный заводчик может увидеть метаморфозу, произошедшую с этой производительницей. Она вдруг в возрасте 8 лет родила помёт, совершенно непохожий на её предыдущих детей….  Затем оформлялись помёты под других  сук «питомника». Приходилось, правда, порой, «вязать» этих сук на каждую течку, а  помёты сильно отличались друг от друга по типу и качеству, несмотря на близкое родство производителей…

Теперь на сайте «профессионального» питомника «Бушер Плюс» стали появляться фотографии собак в профиль, в стойке и в движении, до  этого показывали только голову, фронт, либо поворот в три четверти.

Вероятно, этому «заводчику» никогда не понять, что своих детей можно узнавать в лицо, без бумажки. Было несколько случаев в дальних странах на выставках, когда я умом понимала, что тут не может быть моего щенка такого возраста, но сердце говорило: «Наш!». Я уточняла у владельцев, оказывалось, что один из родителей малыша, действительно, моего разведения.

Те мои собаки, которые оказались в  распоряжении Комоловой, – результат многих лет моей работы в породе, поэтому для меня совершенно понятны, близки и объяснимы самые мелкие их черты; я понимаю, от кого из своих предков несут они каждую из этих черт, – это может быть форма, постав, размер, толщина ушей, форма лапки, длина и сводистость пальцев, форма, постав и выражение глаз, форма конечностей, линии плеч, шеи, непигментированные пятна на морде пятнистых собак… и многое другое. Естественно, встречается похожесть отдельных черт у собак других линий, но, чтобы сходство было по многим параметрам, да ещё и у нескольких собак неродственных кровей, это из области фантастики.     

У Косовой же взамен отвезенных в Москву моих собак позднее появились очень похожие, только с другой приставкой и другими родословными, -  их дети.

Сравните фото

       
              Zon Mirekl Rocket Bomb                и                  Busher Plus Magic Cloud

Не правда ли, странно видеть настолько похожих собак, которые совершенно не пересекаются по кровям (по официальной родословной)?  Странно и то, что во всём бульдожьем мире не родилось собаки, похожей на Рокет Бомб, и только Комолова смогла получить похожего щенка на совершенно не родственных кровях, причем по времени это совпало с началом её дружбы с Косовой. Объяснение всему этому простое - на самом деле собаки на этих двух фотографиях являются близкими родственниками. Чтобы выставлять такое многоговорящее о её сущности фото, надо либо вообще ничего не понимать, либо сильно недооценивать окружающих. У меня есть много подобных подборок фотографий, но эта показательна даже несведующим.

Я могла бы сделать нарезку фото различных частей тела своих щенков и щенков некоторых помётов, полученных Комоловой с начала 2009 года, и для сравнения щенков, полученных ею ранее либо в том же 2009 году,  якобы от тех же производителей. Сходство и различия удивили бы многих. Мне же видно и без нарезки. Можно сравнить щенков, полученных до 2009 г от Зегуда Бушер Плюс Бугатти, и, например, помёт, рождённый в июне 2009 г. Какие удивительные изменения произошли с этим  производителем? 

Сейчас начали использоваться в разведении эти уже выросшие щенки. И снова можно увидеть странные вязки в «профессиональном» питомнике:

…..Вдруг стали инбридировать на кобеля, известного лишь по детским фотографиям и по портрету, так как корпус его не сделает ему рекламы, которого использовать надо очень осторожно и без инбридинга, зная проблемы, которые он несёт.

…..Или весьма среднего качества сука, фотографии которой  показаны лишь портретом, вдруг становится объектом инбридинга.

…..На уже упомянутую Бушер Плюс Гномик вдруг заводчица решает делать инбридинг. И получает щенков, совершенно не сходных фенотипически с этой своей родственницей. Какую ценность обнаружила она в этой собаке после того, как она вышла на пенсию?

(Естественно, с учетом настоящих родословных никаких инбридингов там нет.)

На протяжении этих 2 лет ко мне обращались многие возмущенные «разведением» Комоловой заводчики, советуя действовать. Любому мыслящему человеку понятны неслучайные совпадения:
1.
Внезапно возникшая дружба Комоловой и Косовой на фоне конфликта с моими собаками (конец 2008 г.).
2.
Отправка моих собак из Ростова-на-Дону в Москву.
3.
Новые помёты, совершенно отличающиеся по типу от предыдущих, в питомнике «Бушер Плюс», без видимого введения новых кровей, и странным образом похожие на щенков моего разведения.
4.
Урезаемая информация по некоторым помётам (иногда даже с отсутствием информации о родителях нового помёта) во время продажи этих щенков.
5.
Отсутствие фото щенков с матерью, хотя реклама помётов для продажи начинается с рождения щенков.
6.
Появление у Косовой собак с приставкой «Бушер Плюс»
7.
Странные инбридинги на посредственных, а порой и порочных собак, появившиеся в этом питомнике с момента взрослением щенков р.2009 -2010г.

В течение этого времени я наблюдала за её бурной деятельностью, анализировала всё новые факты, собирала информацию. За это время она смогла сильно увязнуть в собственных интригах, и именно теперь выпутаться из созданной ею же ситуации ей будет очень сложно.

Один из последних фактов её деятельности очень похож на случай с Косовой. Ситуация аналогичная моей, некто купил в одном московском питомнике собаку, а затем выпросил «на условиях» ещё двух. Причину ссоры с заводчиком я не знаю, но сразу после неё обе бесплатные собаки оказались с пороками и генетическими болезнями. Вязка же третьей прошла в питомнике… догадались в каком? Да, в «Бушер Плюс»… Две неоплаченные собаки исчезли, а из полученного оставлены 2 щенка с уже знакомой приставкой, третий выставлен в производителях на сайте питомника… Де Жа Вю….

Пока я готовила эту статью, произошли некоторые изменения в расстановке сил. У Косовой уже нет немецкой подруги, также нет и дружественного московского питомника, из которого теперь у неё собаки. Снова за взятую  в аренду собаку (на этот раз в Германии) она не расплатилась, и, кажется, снова щенки остались без родословной. История была б просто анекдотическая, если б не была настолько печальной.

Теперь Комолова прилагает массу усилий, не гнушаясь никакими методами, распространяя слухи и сведения, рассылая компрометирующие фото, для потопления и очернения уже бывшей соратницы и подруги Косовой, снабдившей её собаками, детьми которых она теперь так гордится, кажется, искренне считая их рождение своей заслугой.

Если бы этот «великий комбинатор» не был связан с покупателями щенков, то я бы не стала ворошить эту гнусную историю. Мне известны несколько случаев продаж ею щенков с недостоверными родословными в зарубежные питомники. Каждый заводчик знает о важности точных сведений, необходимых для племенной работы, о кровях, болезнях, проблемах производителей. На что обрекает она этих заводчиков?

Я вижу только один выход прекратить этот беспредел в породе -  требование генетических карт на собак, рождённых в питомнике «Бушер Плюс» с начала 2009 года.

Я сделаю всё, чтобы информация о «профессиональной» деятельности этого питомника стала достоянием как можно большего числа породников всех стран, чтобы каждый покупатель этого «питомника» знал, что ему необходимо быть уверенным в соответствии собаки и её родословной, чтобы новые владельцы её щенков требовали документального подтверждения их происхождения генетическими тестами.

Думаю, найдется немало владельцев её щенков, которых возмутит факт подлога документов и которые потребуют тестов и компенсаций. Результаты рассмотрения судом и Племенной Комиссией РКФ их заявлений совершенно однозначны.